Спецпроекты

ИТ в ЖКХ жаждут нового стандарта

Бизнес Интеграция Законодательство
Ряд Федеральных органов исполнительной власти России предпринимают шаги по разработке и внедрению стандартов и регламентов использования информационно-коммуникационных технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Если усилия ведомств увенчаются успехом, то это не только повысит качество услуг ЖКХ, но и даст импульс развитию некоторых секторов отечественного производства, считают эксперты. «Принятие технического регламента в области автоматизированного учета потребления коммунальных ресурсов обеспечит развитие соответствующих сегментов в области ИКТ, а именно производства электронных датчиков, счетчиков и систем передачи информации», - отметил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, выступая на выставке «ИнфоКом-2007». В настоящее время разработан проект технического регламента использования информационно-коммуникационных технологий в сфере ЖКХ. В подготовке документа приняли участие пять федеральных ведомств: Мининформсвязи, Минпромэнерго, Минэкономразвития, Минрегионразвития и Минздравсоцразвития России. Об этом на круглом столе CNews, прошедшем в рамках «ИнфоКома-2007», рассказал заместитель директора Департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи Михаил Лучинкин.

Данный технический регламент будет распространяться на вопросы, связанные с учетом электрической и тепловой энергии, газа и твердого топлива, горячей и холодной воды. По словам Лучинкина, его реализация позволит «обеспечить принятие единых требований к обработке, хранению и предоставлению данных учета, совместимость комплексов автоматизации учета энергоресурсов в сфере ЖКХ, более достоверный учет данных об энергоресурсах, оказываемых услугах и состоянии коммунальной инфраструктуры».

Представитель Мининформсвязи особо подчеркнул, что принятие этого технического регламента подтолкнет развитие отечественного сегмента производства технологического оборудования и разработки программного обеспечения для учета энергоресурсов. Как рассказал Михаил Лучинкин, в рамках Приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» Мининформсвязи предлагает «установить де-факто некий стандарт использования информационных технологий в сфере ЖКХ». В качестве возможных мер предлагается подведение интернета и каналов цифровой сети телевещания к участкам под застройку, создание и внедрение комплексной системы мониторинга развития жилищно-коммунального развития в РФ, внедрение автоматизированных систем учета услуг, а также обязательное применение при строительстве нового жилья технологий интеллектуальных зданий и энергосберегающих технологий. По мнению заместителя директора департамента Мининформсвязи, при внедрении современных технологических разработок в сфере ЖКХ необходим комплексный подход – при модернизации коммунальной инфраструктуры ее необходимо сразу же оснащать датчиками и системами учета.

Технический регламент использования ИКТ поможет повышению эффективности работы ЖКХ
Технический регламент использования ИКТ поможет повышению эффективности работы ЖКХ

Стоит заметить, что в столице уже началась практическая реализация того, о чем говорил Михаил Лучинкин. Так, например, на сегодня все столичные дома уже оборудованы внутридомовыми датчиками учета – сейчас идет массовая установка внутриквартирных приборов. Иллюстрацией комплексного подхода к внедрению ИКТ в сферу ЖКХ может служить и разработка, которую на круглом столе CNews представил старший вице-президент компании Kraftway по технологиям Ренат Юсупов. Устройство от Kraftway представляет собой защищенный внутридомовой компьютер, концентрирующий данные, получаемые от систем безопасности и датчиков системы мониторинга ЖКХ. Кроме того, при подключении к нему дополнительных модулей возможна организация ряда дополнительных услуг для граждан и организаций. По мнению Рената Юсупова, «такие решения будут востребованы не только в Москве, но и в других городах». Таким образом, в столице сейчас создается необходимый инфраструктурный слой, позволяющий реализовать различные проекты в сфере ЖКХ.

Эксперты также подчеркивают, что необходимо скорее активизировать деятельность по разработке новых стандартов ИКТ для ЖКХ, без которых невозможно нормальное развитие отрасли. Принятый в конце 2002 г. федеральный закон «О техническом регулировании» отменил все ранее действовавшие нормативные документы, предусматривая создание технических регламентов – единственной группы стандартов, применение которых носит обязательный характер. За прошедшие после утверждения этого закона без малого пять лет принятие новых стандартов практически прекратилось.