Разделы

Бизнес

Интеллектуальная собственность: барьер на пути в ВТО

Вступление России в ВТО продолжается. Отечественное законодательство уже в значительной степени соответствует нормам TRIPS ("Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности"), но теперь, по словам Максима Медведкова, отвечающего за процеcс вступления России в ВТО, «наших коллег заботит проблема, связанная с правоприменением». И, похоже, путь к вступлению в эту организацию будет долгим.
Вопросам вступления в ВТО и требованиям к России по защите интеллектуальной собственности (ИС) был посвящен рабочий завтрак деловых кругов России с Максимом Медведковым, руководителем российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО, который на днях вернулся с очередного раунда переговоров в Женеве. Он состоялся сегодня, 11 марта, и в нем приняли участие Георгий Петров, вице-президент ТПП, и Алексей Лихачев, депутат Государственной Думы, член комитета по экономической политике и предпринимательству.

«Как ни странно, вопросы ИС не являются наиболее чувствительными на наших переговорах», - сказал Максим Медведков, заместитель министра Минэкономразвития. Национальное законодательство успешно приводится в соответствие с нормами ВТО. По словам Алексея Лихачева, депутата Госдумы, этот вопрос уже в основном был решен к концу прошлого года. Именно тогда был принят основной блок законов и поправок.

Сейчас основной темой на переговорах стали вопросы правоприменения. В этой связи руководитель российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО обнародовал показательную статистику. По его словам, «у нас в этой сфере и вообще в правительстве заняты шесть федеральных ведомств». Так, статистика ГТК показывает, что только за последние два года на таможне выявлено 700 случаев предоставления к оформлению товаров, содержащих объекты ИС и обладающих признаками нарушения прав владельцев ИС. По всем этим случаям возбуждено более 100 дел о нарушении установленных правил. В органы прокуратуры направлена соответствующая информация, в результате чего было возбуждено 15 уголовных дел. «Мне трудно сказать – много это или мало, - говорит Максим Медведков. - Но, по крайней мере, очевидно, что таможня работает существенно лучше, чем это было три года назад или четыре».

Положительную динамику роста раскрытия преступлений в этой сфере показывает МВД. В 2001 г. было возбуждено 1500 уголовных дел и столько же - в первом полугодии 2002 г., включая дела по мошенничеству иконтрабанде. Органами МВД изъято на складах товаров на сумму более $100 млн. и пресечена деятельность более 1000 подпольных предприятий. По оценкам экспертов, снижение оборота контрафактой видеопродукции за последний год составило 30%, то есть ее доля на рынке уменьшилась с 80% до 50%. По видеопродукции названы аналогичные цифры – снижение составило около 20%. Теперь доля этой продукции на рынке уменьшилась с 85% до 64%.

В то же время, производство и распространение оптических носителей остается наиболее проблемной областью. Причем российской делегации даже было предложено, в качестве условия присоединения к ВТО, принять закон, который обеспечивал бы контроль за использованием средств, с помощью которых осуществляется запись на эти носители. По словам Максима Медведкова, реакция нашей делегации была неоднозначной, но он признает, что «проблема есть, с ней нужно бороться, но способы борьбы должны быть более деликатными и учитывающими наши реалии».

Однако российских производителей ПО больше заботит другая проблема – экспортные таможенные барьеры, созданные в родном отечестве. По словам Бориса Нуралиева, директора компании 1C, за пределы России пришлось перенести производство своих продуктов, предназначенных для продажи на Украине и, к примеру, в Казахстане. Теперь это ПО изготовляют на Украине. Не помогли даже льготные калининградские условия. Однако эта проблема оказалась новой для заместителя министра Минэкономразвития.

Импортозамещение, Азия или «серый» импорт: где брать серверное оборудование
Импортозамещение

На этой встрече также обсуждались юридические последствия вступления страны в ВТО. Оказалось, что их проработка оставляет желать лучшего. Организаторы обещали продолжить широкие обсуждения. Российский национальный комитет Международной торгово-промышленной палаты и комитет Торгово-промышленной палаты России по интеллектуальной собственности собираются не только увеличивать их количество, но и готовить специальные разъясняющие и информационные материалы.

Источник: собственная информация CNews.ru.