Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Intel в России: заграница нам поможет

В ходе визита в Москву один из топ-менеджеров корпорации Intel объявит новую долгосрочную программу поддержки российского рынка ПК, а также науки и образования России. Руководство Intel считает целесообразным увеличить свою инвестиционную активность в нашей стране, создать новые рабочие места, способствовать развитию регионов – больше фокусироваться на 16 городах-“миллионниках”, которые находятся за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Инициативы Intel в России направлены, в первую очередь, на обучение и повышение интереса к компьютерам и новейшим технологиям у индустрии и рядовых пользователей.
В ходе своего визита в Москву (13-15 марта) исполнительный вице-президент, директор группы маркетинга и продаж корпорации Intel Майкл Сплинтер (Michael Splinter) объявит новую долгосрочную программу по дальнейшему наращиванию масштабов деятельности Intel в России. Программа предусматривает осуществление целой серии инициатив, содействующих ускоренному развитию российского рынка персональных компьютеров за счет внедрения новейших компьютерных технологий, и призвана стимулировать повсеместное применение современных ПК как в крупнейших городах – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, – так и в регионах России. Программа также направлена на расширенное применение передовых информационных технологий в российской науке и образовании, на поддержку которых Intel за последние годы израсходовала более $2,5 млн.

Майкл Сплинтер занимает должность исполнительного вице-президента корпорации Intel и возглавляет Sales and Marketing Group, т.е. отвечает за сбыт продукции Intel во всем мире. В этом году г-н Сплинтер будет третьим по счету вице-президентом Intel, посетившим Москву. Впоследствии ожидается также визит еще одного вице-президента из штаб-квартиры Intel, возглавляющего исследовательские лаборатории и центры. По словам Алексея Наволокина, генерального директора Intel в России, Казахстане, странах Средней Азии и Закавказья, одной из целей предстоящего визита станет возможность открытия новых центров компетенции в России. Кроме того, Intel имеет определенные договоренности с несколькими компаниями – системными интеграторами, которые заинтересованы в открытии совместных центров. Как подчеркнул г-н Наволокин, в такого рода подразделения Intel принесет свои технологии, знания, инвестиции, что поможет дополнительно привлечь ресурсы в развитие услуг. Поэтому рассматривается вопрос о дополнительном открытии до 4-х центров компетенции в России.

Как прогнозируют специалисты Intel, рост IT-рынка в этом году будет не меньше 20% - немного консервативнее, чем в 2001 году, так как рост продолжается, но не может постоянно идти столь высокими темпами. В последние два года российский рынок ПК развивается динамичнее, чем в любой другой стране EMEA (регион, куда входят государства Европы, Ближнего Востока и Африки): по данным компании Gartner Group & Dataquest, в 2001 году рынок персональных компьютеров в России увеличился на 42%. Как отметил г-н Наволокин, это, безусловно, влияет на работу Intel в России, и со своей стороны за 10 лет работы в регионе корпорация сыграла значительную роль в развитии местных рынков. Для высшего руководства корпорации все эти тенденции не могли быть не замеченными, чем и объясняется повышенный интерес к России - предлагаются новые программы, новые инициативы, инвестиционная деятельность рассматривается как одно из направлений, которое может повлиять на рынок, привлечь другие инвестиции в российские инфраструктуры. Как показали исследования, проводимые специалистами Intel, российский рынок ПК будет динамично развиваться в течение ближайших лет: "Пока все показатели говорят о том, что он перспективен, и сейчас пришло время, когда действительно нужно инвестировать в экономику, в индустрию. Может быть, инвестиции, которые мы готовы сделать сейчас в этом направлении, в этом году или в следующем не принесут отдачи, которую мы увидим моментально. Но эта отдача может прийти через 5 лет – не только для компании Intel, но и в целом для экономики, IT-инфраструктуры и привлечения все большего числа компаний-вендоров, инвесторов в эту область”.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация