Разделы

Бизнес Техника ПО

Intel и Nokia создадут новый тип устройств

Компании Intel и Nokia объявили о намерении совместной разработки нового типа мобильных устройств, которые придут на смену смартфонам, лэптопам и нетбукам, унаследовав лучшие технологии, присутствующие как на рынке персональных компьютеров, так и на рынке средств связи. По мнению аналитиков, первых результатов стоит ждать уже через год.

Крупнейший в мире производитель микросхем корпорация Intel и ведущий производитель мобильных телефонов компания Nokia объявили о начале долгосрочного стратегического партнерства, направленного на создание нового класса мобильных устройств, сопутствующих услуг и приложений.

Предполагается, что новые устройства заменят современные смартфоны, лэптопы и нетбуки. При этом, как сообщается в пресс-релизе, они унаследуют лучшие технологии, присутствующие как на рынке персональных компьютеров, так и на рынке средств связи. В техническом плане новые устройства будут базироваться на логике Intel, в программном – на платформах Moblin и Maemo, основанных на ядре Linux. Стороны планируют не только заняться разработкой новых устройств, но и создать более благоприятные условия для разработки приложений под эти платформы.

Помимо разработки самих устройств, компании займутся созданием аппаратных платформ, на основе которых можно будет создавать новые устройства. Смогут ли этими платформами воспользоваться сторонние производители, не уточняется.

Помимо этого, в рамках достигнутой договоренности компании согласились поддерживать одни и те же стандарты, открытые технологии и проекты, среди которых oFono, ConnMan, Mozilla, X.Org, BlueZ и другие. Компании полагают, что будущее – именно за открытыми технологиями.

В новых устройствах будут использоваться открытые технологии
В новых устройствах будут использоваться открытые технологии

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Наконец, Nokia выдаст Intel лицензию на использование технологии HSPA/3G. Корпорация Intel планирует использовать данную технологию, предоставляющую возможность высокоскоростного доступа в интернет, в своих будущих продуктах, наряду с теми беспроводными технологиями, которые она уже предлагает.

В результате соглашения Intel впервые получит доступ к рынку мобильных телефонов, объем которого оценивается в миллиарды долларов. «Сотрудничество предоставит обеим компаниям новые возможности для получения доходов и поможет сформировать новую эру мобильных и компьютерных технологий», - комментирует вице-президент Intel и генеральный директор подразделения Ultra Mobility Group Ананд Чандрасекер (Anand Chandrasekher). По словам аналитика компании Frost & Sullivan Джерри Перди (Gerry Purdy), слова которого передает BBC, сотрудничество окажется выгодным для обеих компаний. Он полагает, что первых результатов кооперации можно ожидать примерно через год. «Думаю, что сотрудничество ускорит распространение смартфонов в мире. Пока их доля на рынке составляет около 10%, и в течение пяти лет она может вырасти до 50-60%».

Сергей Попсулин