Спецпроекты

ICQ упала во всем мире

Интернет Веб-сервисы Софт
Сегодня произошел очередной сбой в работе популярного инстант мессенджера ICQ. Начиная примерно с 8 часов 50 минут по московскому времени, у пользователей разных стран перестали работать популярные клиенты ICQ. Сегодня, 3 октября, произошел очередной сбой в работе популярного сервиса ICQ. У большинства пользователей перестал работать как альтернативные мессенджеры QIP, Pidgin и Adium, так официальный клиент ICQ.

Во время сбоя некоторые пользователи вообще не могли выйти в онлайн, тогда как клиенты других не загружали списки контактов с серверов AIM. Известно, что AIM использует одинаковый с ICQ протокол обмена сообщениями — Oscar. При попытке подключения, появлялись сообщения «Ошибка перенаправления к базе», «Превышен лимит подключений для этой учётной записи» или «Сервис временно недоступен». Представители ICQ пока не дали никаких официальных комментариев к возникшему сбою.

Проблема затронула как пользователей из России, так и жителей других стран. Точных данных о странах, в которых наблюдаются проблемы с сервисом, пока нет, но известно, что помимо российских пользователей массовые затруднения испытали жители Аргентины, Белоруссии, Великобритании, Германии, Украины и Чехии. Сообщения о сложностях пользователей ICQ поступали и из других стран.

Известно, сбой по большей части наблюдается у пользователей, которые попытались подключиться к ICQ после 8 часов 50 минут по московскому времени.


Сегодняшние проблемы с «аськой» сказались не только на QIP и Pidgin, но коснулись и официального интернет-мессенджера ICQ

На момент написания этого материала, в 13 часов 10 минут по московскому времени, CNews получил несколько сообщений о том, что доступ к ICQ снова появился, однако имеются и свидетельства, что сбой продолжается.

Ситуацию со сбоем «аськи» прокомментировал разработчик интернет-мессенджера QIP Ильгам Зюлькорнеев: «Текущие проблемы с коннектом ICQ возникли по вине компании AOL, которая в курсе данной проблемы и решает ее. Возникшие затруднения еще раз доказывают, что для обеспечения стабильной связи оптимально пользоваться мультипротокольными клиентами, такими как QIP Infium». Заметим, что обновленная версия мультипротокольного мессенджера с поддержкой jabber QIP Infium вышла как раз сегодня, 3 октября.

Напомним, что совсем недавно в работе ICQ уже возникали проблемы. 17 сентября многочисленные пользователи сообщали о возникновении проблем при отправке посланий другим людям. Сообщения не доходили, а вместо них появлялось уведомление, в котором говорилось, что пользователь должен пройти проверку на сайте validate.icq.com. Пройти проверку и восстановить возможность общения через ICQ также не удавалось.

Еще один крупный сбой произошел 1 июля 2008 г. — к серверам не могли подключиться миллионы пользователей. Проблема коснулась сторонних мессенджеров и не затронула ICQ 6. Сбой произошел по причине того, что компания AOL внесла изменения в протокол. В результате клиенты, работающие с предыдущей версией протокола, оказались неработоспособны. По сообщению различных источников, проблема коснулась пользователей разных платформ, включая Windows, Mac OS X и Linux. Работать перестали различные клиенты, в том числе, популярные в России QIP и Miranda.

А в июне большинство пользователей ICQ заметили в своих контакт-листах нового пользователя с ником ICQ System и номером 12111. Среди них пошли слухи о том, что это троянская программа, которая меняет пароли и крадет аккаунты. Появление неизвестного контакта перепугало многих людей. Позже представители ICQ на официальном сайте инстант-мессенджера сообщили о том, что пользователь ICQ System был добавлен в рамках обновления до версии ICQ 6.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»