Разделы

Бизнес Техника Интеграция Инфраструктура

IBM возглавила ТОП500 суперкомпьютеров

В новой версии рейтинга пятисот самых производительных суперкомпьютеров мира первое место заняла система Roadrunner от компании IBM, производительность которой составила 1,106 петафлоп.

18 ноября был опубликован новый 32-й список пятисот мощнейших суперкомпьютеров мира. Первое место в нем занял суперкомпьютер от компании IBM, расположенный в Национальной лаборатории Лос-Аламоса (Los Alamos National Laboratory), который был запущен в июне 2008 г. Напомним, что ТОП500 обновляется 2 раза в год.

Система под названием Roadrunner несколько увеличила свою мощность с момента запуска – теперь она составляет 1,106 петафлоп. На втором месте оказался суперкомпьютер Jaguar от Cray, который расположен в Национальной лаборатории Оук-Ридж. Его производительность составила 1,059 петафлоп. На сегодняшний день системы Roadrunner и Jaguar остаются единственными в мире суперкомпьютерами, которым удалось преодолеть порог производительности в 1 петафлоп. Напомним, что петафлоп – это миллион миллиардов (1015) операций с плавающей запятой в секунду.

Оба суперкомпьютера расположены в национальных лабораториях, принадлежащих министерству энергетики США. На объектах этого учреждения находятся семь из десяти самых мощных систем мира. Девять из десяти мощнейших суперкомпьютеров находятся в США.

Самой производительной системой за пределами США является китайская Dawning 5000A, которая расположена в Шанхайском центре суперкомпьютеров (Shanghai Supercomputer Center). Она также является крупнейшей системой, которая может работать с ОС Windows HPC 2008.

IBM Roadrunner
IBM Roadrunner расположен в Национальной лаборатории Лос-Аламоса

Среди производителей суперкомпьютеров лидирует HP – 209 систем (41,8%) из списка сделаны этой компанией. IBM на втором месте с 188 компьютерами. Как отмечают аналитики, вместе с мощностью суперкомпьютеров в последнее время также значительно возросли и затраты на их содержание и охлаждение.

379 систем из списка (75,8% от общего числа) используют процессоры Intel. В прошлой версии TOP500 на эту платформу приходилось 375 машин, или 75% упомянутых в списке ТОП500. Второе и третье места занимают процессоры IBM Power и AMD Opteron – они установлены на 60 (12%) и 59 (11,8%) системах соответственно.

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка