Спецпроекты

IBM представила серверы нового поколения

Интеграция Инфраструктура
Двумя основными нововведениями в шестом поколении серверов IBM стали интегрированная технология eXFlash и модульная конструкция. В новых серверах флэш-память подключена через шину ОЗУ, а процессоры можно менять без замены всего сервера, даже при смене процессорного разъема.

IBM представила новое, шестое поколение серверов System x на архитектуре Intel x86. Анонс включил модели System x3850 X6 и System x3950 X6 с 4 и 8 сокетами соответственно, комплексное инфраструктурное решение IBM Flex System x880 и сервер System x3650 M4 BD с 2 сокетами.

Двумя основными нововведениями в шестом поколении серверов стали: интегрированная технология eXFlash и модульная конструкция.

Наличие интегрированной технологии eXFlash означает, что для хранения данных в серверах шестого поколения используются накопители на базе флэш-памяти, подключенные к системе через шину памяти - посредством разъемов DIMM, предназначенных для ОЗУ.

В IBM утверждают, что время записи данных в накопитель eXFlash, помещенный в разъем DIMM, составляет от 5 до 10 мкс, по сравнению с 15-19 мкс в случае использования стандартного подключения через шину PCIe.

Каждый сервер предлагает по 24 разъема DIMM на один сокет и позволяет разместить до 12,8 ТБ флэш-памяти и до 64 ГБ оперативной памяти. Производитель предлагает рекомендации по подключению модулей различного типа.

В апреле 2013 г. IBM объявила о намерении вложить $1 млрд в исследования и разработки в сфере флэш-памяти.


IBM представила серверы System x шестого поколения

В корпорации утверждают, что первыми среди крупных вендоров подключили флэш-память к шине ОЗУ. Небольшие компании, такие как Diablo Technologies, планировали наладить выпуск новых модулей еще в прошлом году.

Второе нововведение - модульная конструкция серверов. Процессоры и память, включая их разъемы, размещены на сменных модулях, которые IBM именует «книгами» (books). Модули помещаются в сервер спереди и могут быть легко заменены. Благодаря такой конструкции клиенты смогут обновлять компоненты сервера, даже если произошла смена разъема, без замены сервера целиком.

Согласно расчету IBM, модульная конструкция поможет сэкономить до 28% на покупке оборудования.

Новые серверы предназначены для обработки больших данных, виртуализации, облачных вычислений и ERP-систем. Вендор намерен выпустить оптимизированные модели для DB2, SAP HANA и VMware vCloud.

В корпорации не уточнили, какими процессорами будут оснащаться новые серверы. Этот анонс планируется сделать в следующем месяце совместно с корпорацией Intel. Ожидается, что к поставкам новых систем IBM приступит в феврале.

Стоимость серверов в корпорации также не сообщили. Предполагается, что она составит от $10 тыс.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»