Спецпроекты

HP прекращает выпуск «убийц» iPhone и iPad и персональных компьютеров

Бизнес Техника ПО Финансовые результаты Софт
Компания HP официально объявила о прекращении производства смартфонов и планшетов на основе операционной системы webOS. Впрочем, полностью отказываться от webOS HP не намерена и, возможно, будет лицензировать эту ОС другим компаниям. Выпуск персональных компьютеров в течение 1-1,5 лет будет выведен HP в отдельную компанию.

Компания HP вчера, 18 августа, в ходе телефонной конференции, посвященной новому финансовому отчету, сообщила о том, что планирует в ближайшем времени полностью прекратить производство смарфтонов и планшетных компьютеров на основе операционной системы WebOS.

В первую очередь прекращение использования WebOS касается планшета HP TouchPad, продажи которого оказались провальными, и смартфонов Palm Pre. По словам представителей HP, компания не намерена полностью отказываться от какого-либо применения webOS – ее специалисты рассматривают варианты оптимизации данной ОС для дальнейшего продвижения этого продукта.

Одновременно НР объявило о намерении выделить в отдельную компанию подразделение Personal Systems Group (PSG), ведающее в HP разработкой и выпуском персональных компьютеров. Это будет сделано в интересах улучшения финансовых показателей: хотя HP является крупнейшим мировым поставщиком ПК, ее выручка в этом направлении не растет. Отказ от ПК-бизнеса может произойти в течение 1–1,5 лет.

WebOS оказалась в распоряжении HP после покупки производителя смартфонов компании Palm, которая произошла 29 апреля 2010 г. Сумма сделки составила $1,4 млрд. Ей предшествовало несколько раундов переговоров между 16 компаниями, претендовавшими на пошатнувшийся бизнес американского производителя. Среди вероятных претендентов на покупку значились тайваньский производитель мобильных устройств HTC и китайская Lenovo. Тем не менее, последнее слово осталось за HP, которая взяла на себя обязательства по погашению задолженностей Palm и ряд других платежей на общую сумму в $200 млн.


HP перекупила Palm у HTC и Lenovo только для того, чтобы через год забросить все ее разработки

Как отмечают аналитики, решение HP о прекращении производства устройств на основе webOS станет тяжелым ударом для этой операционной системы, имеющей достаточно большое количество поклонников и являющейся достойным конкурентом Android и iOS с точки зрения качества ПО.

Впрочем, это не означает полную смерть webOS: у HP остается несколько различных вариантов по развитию этого продукта. Один из них - лицензирование webOS другим производителям электроники. Кроме того, HP ранее упоминала о планах по использованию webOS в других устройствах помимо смартфонов и планшетов. В частности, компания обдумывала возможность ее применения в принтерах и автомобилях, сообщает TechCrunch.

Некоторые эксперты считают, что наилучшим решением для HP в данной ситуации будет полностью открыть код webOS для сторонних разработчиков или же лицензировать ее бесплатно для всех производителей, желающих применять данную ОС в своих устройствах.

Одной из основных целей HP в рамках приобретения Palm была именно операционная система webOS, которую компания хотела, в частности, активно использовать в своих планшетных компьютерах. Однако первый планшет HP TouchPad оказался провальным: недавно американская торговая сеть по продаже электроники Best Buy объявила о том, что отказывается продолжать продажи TouchPad из-за того, что они занимают слишком много места на складе, но не пользуются достаточным спросом. По сведениям одного из источников, имеющего доступ к внутренним отчетам HP, Best Buy получила от производителя 270 тыс. компьютеров, но к настоящему времени смогла реализовать лишь 25 тыс. из них, то есть менее 10%.

TouchPad поступил в продажу 1 июля по цене $500 за версию с 16 ГБ памяти и $600 за версию с 32 ГБ. Уже через месяц стоимость новинки снизилась на $50, еще через 2 недели стоимость упала еще на $50, тогда как в некоторых сетях скидка достигает уже $120 от первоначального ценника.

Отказавшись от мобильных устройств и ПК, НР может сосредоточиться на производстве корпоративного ПО и оказании соответствующих услуг, приобретя компанию Autonomy за $10,3 млрд. Autonomy занимается разработкой систем поиска, ПО для анализа данных и управления информацией. У компании около 25 тыс. заказчиков по всему миру.