Разделы

Телеком Бизнес

«Голден Телеком» поделился успехами

На сегодняшней встрече с журналистами компания «Голден Телеком» (ГТ) объявила о результатах своей деятельности в 2002 финансовом году и в первом квартале 2003 года. По словам представителей компании, в 2002 году ГТ удалось завершить крупнейшее на сегодняшний день приобретение – 50% оставшихся акций ООО “СЦС Совинтел"- и получить полный контроль над компанией, что позволило «Голден Телекому» удвоить доходы и стать крупнейшим независимым оператором интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в России и СНГ. В 2003 году ГТ планирует сосредоточиться на развитии основного направления своей деятельности – предоставления услуг фиксированной связи.
Консолидированная выручка за 2002 год (консолидированный доход ГТ за весь 2002 год и "Совинтела" с того момента, как "Совинтел" официально присоединился к ГТ, – с 16 сентября 2002 года) составила $198,7 млн., что на 42% выше того же показателя за прошлый период. Сложенный же доход обеих компаний за весь прошлый год составил примерно $289 млн. Выручка от услуг по передаче данных и доступу в интернет превысила показатели прошлого периода на 25% и составила $78,9 млн. Показатель EBITDA (прибыль до налогообложения, амортизации и процентов по кредитам) достиг $61,4 млн. По состоянию на март 2003 года остаток денежных средств ГТ составил $69,3 млн.

Как сообщили представители «Голден Телеком», компания продемонстрировала рост объема продаж во всех секторах рынка. За период с января по март 2003 года чистая прибыль составила $12,8 млн., что на 106% больше по сравнению с аналогичным показателем в $6,2 млн. за последний квартал 2002 финансового года. Кроме того, у ГТ добавилось 700 новых корпоративных клиентов, был подписан стратегически важный договор с компанией «Вымпелком» по предоставлению услуг в Санкт-Петербурге, а количество абонентов коммутируемого доступа в интернет в целом по России превысило 250 тыс. Рост абонентской базы коммутируемого доступа, по словам президента и главного управляющего директора компании Александра Виноградова, сдерживается лишь отсутствием свободных емкостей сети.

Как заявил Александр Виноградов, в 2003 г. выручка ГТ, по прогнозам специалистов компании, вырастет на 20% (от $289 млн.) и составит $320-340 млн. Он также отметил, что EBITDA в 2003 г. увеличится в 2 раза - до $100-120 млн. По словам г-на Виноградова, в целом в 2003 г. компания планирует потратить на инвестиции $55 млн. Он добавил также, что с 3 по 8 июля планируется провести совет директоров, где, в частности, будет рассмотрен вопрос о повышении ликвидности акций компании, которые котируются на NASDAQ. По словам г-на Виноградова, этот вопрос для компании актуален, и он уже решается. “Конечно же, основная цель - выбросить на рынок максимальное количество акций в свободном обращении, - заявил он. – Это можно сделать либо через эмиссию, либо путем продажи долей акционеров”.

На данный момент в свободном обращении находится около 15% акций ГТ, в то время как наилучшим для компании показателем была бы цифра в 25-30%. Что касается дополнительной эмиссии, то, по словам г-на Виноградова, на сегодняшний день из 100 млн. объявленных акций ГТ было выпущено лишь 27,4 млн. В ГТ рассматривают также перспективу выхода на российские биржи, однако, по словам представителей компании, это не входит в планы на 2003 год - уж слишком много юридических барьеров предстоит преодолеть для этого американской компании.

Какое решение примут акционеры ГТ (крупнейшим из которых – с долей приблизительно в 40% - является консорциум "Альфа-Групп"), пока нельзя с уверенностью предсказать, однако г-н Виноградов больше склоняется к тому, что акционеры договорятся о продаже долей. Он также отметил, что на сегодняшний день (на конец 1-го финансового квартала) у ГТ накопилось $24 млн. свободных средств. Эти деньги могут быть потрачены на новые приобретения, на развитие сетей в Москве и регионах. Такие планы, по словам г-на Виноградова, у компании есть. Если же этих денег будет недостаточно, то ГТ воспользуется своей кредитной линией (в частности, в Citibank, хотя ведутся переговоры и с другими банками), которую г-н Виноградов назвал надежной и проверенной. Теоретически, по его словам, компания может рассчитывать на кредит в размере трети от своего оборота. Комментировать каким-либо образом появившиеся в прессе сообщения о готовящемся приобретении у норвежского национального оператора Telenor пакета акций ОАО "Комбеллга” г-н Виноградов отказался.

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

Источник: собственная информация CNews.ru.

Подписаться на новости Короткая ссылка