Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Global Technology Forum: Россия потеснит Индию на рынке аутсорсинга

4 декабря в Санкт-Петербурге состоялся первый Global Technology Forum, в задачи которого входило освещение мировых тенденций использования ИТ в бизнесе, ключевых вопросов аутсорсинга и развития офшорного программирования в мире, а также установление деловых контактов между российскими и американскими бизнес-сообществами. Организаторы мероприятия - компании DataArt и CIO Collective.
CIO Collective (США) - некоммерческая профессиональная ассоциация, объединяющая директоров ИТ-компаний и предоставляющая консультативные услуги. В числе компаний, с которыми работает CIO Collective, - Yahoo, Macromedia, Sigma Partners, Outlook Ventures. Исполнительный директор CIO Стюарт Роббинс, выступая перед участниками конференции, рассказал об изменении роли CIO и новых возможностях в сфере продвижения программных разработок на мировом рынке. Основная идея его доклада – слияние в ближайшие 5 лет трех основных тенденций делового мира: объединенной экономики, расширения использования рабочей силы и глобальной компьютеризации. Отдельно была рассмотрена увеличивающаяся важность co-sourcing (одного из видов аутсорсинговых услуг – обмен сотрудниками между компаниями для выполнения определенных задач, поставленных компанией-заказчиком).

Г-н Роббинс высоко оценил растущие роль и влияние России на мировом ИТ-рынке, отметив, что, в то же время, мир недостаточно знаком с возможностями и достижениями нашей страны в этой области. Именно поэтому Global Technology Forum должен не только познакомить Россию с перспективами экспорта ПО на Запад, но и, в свою очередь, познакомить Запад со страной, о которой в мировом сообществе до сих пор порой бытует неверное представление. Значение аутсорсинга в экономике любой страны и, в первую очередь, США, нельзя переоценить; в бюджете любой уважающей себя американской компании - как государственной, так и частной - заложены средства на привлечение зарубежных специалистов. По мнению Стюарта Роббинса, ИТ-профессионалы из стран третьего мира "стоят дешевле, а умеют больше, чем их американские коллеги, и бизнес не может себе позволить игнорировать это". В подавляющем большинстве случаев США привлекают специалистов из Индии. С учетом развития ИТ-технологий в этой стране, этот ход был оправдан до последнего времени, но теперь ситуация на рынке изменилась кардинально и пришло время обратить внимание на российские умы. Россия может и готова потеснить Индию в области аутсорсинга, уверен г-н Роббинс. "В России очень много талантливых людей, и настало их время заявить о себе миру", - уверен г-н Роббинс.

В то же время, в январе в США был принят билль, запрещающий государственным компаниям отдавать заказы на изготовление ПО зарубежным специалистам. Стюарт Роббинс объясняет вынужденную необходимость этого закона неблагоприятной экономической ситуацией в США, растущей безработицей и ложным мнением политиков о том, что индийские и прочие зарубежные программисты отнимают рабочие места у граждан США. Г-н Стюарт считает это убеждение неверным, поскольку индийские программисты умеют делать то, чего не могут сделать американские, потому называть их виновниками американской безработицы бессмысленно. "Они не занимают наши места - они другие, и их рабочие места - другие", - заявил г-н Роббинс. По его мнению, этот билль - мера популистская, она могла появиться только в период предвыборной гонки и направлена, скорее, не на глобальное решение экономических проблем, а на создание резонанса в обществе, на привлечение внимания к определенным политикам.

В Форуме принимали участие руководители ведущих компаний в области информационных технологий, топ-менеджеры крупнейших иностранных предприятий в России, научные эксперты, представители российских и зарубежных правительственных организаций. Российские специалисты высоко отозвались об инициативе компании DataArt, которая сумела привлечь внимание такого профессионального сообщества, как CIO Collective, к российским ИТ-компаниям и к тем преимуществам, которые американские корпорации получат при аутсорсинге в Россию. Они выражают надежду, что форум в Санкт-Петербурге станет лишь первым мероприятием с участием американской ассоциации.

Кибербезопасность КИИ: от теории к практике
Защита данных

Источник: собственная информация CNews.ru.