Спецпроекты

Глава ФАИТ Владимир Матюхин уходит на пенсию

Бизнес Кадры
Руководитель ФАИТ Владимир Матюхин покидает свой пост. Эксперты считают, что у Матюхина были сложные отношения как с прежним, так и с нынешним главой Минсвязи.

С 4 февраля 2010 г. руководитель Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ, Росинформтехнологии) Владимир Матюхин уходит в отставку. Об этом CNews сообщил он сам. Причина - достижение 65-летнего возраста, предельного для госслужащих. По информации CNews, постановление правительства об отстранении Матюхина от должности подписал премьер-министр Владимир Путин. О том, кто может стать его преемником, Матюхин не знает. В министерстве связи и массовых коммуникаций, которому подчиняется ФАИТ, от комментариев воздержались.

Матюхин – выходец из 8 управления Комитета по госбезопасности СССР, занимавшегося шифрованием и правительственной связью. В начале 90-х он стал одним из руководителей преемника управления – Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ), в 1999 г. возглавил агентство. После упразднения ФАПСИ в 2003 г. возглавил Госкомитет по государственному оборонному заказу и получил звание генерала армии. Ушел из армии во время административной реформы 2004 г. и стал руководителем созданного тогда агентства Росинфортехнологии.

Основная работа Росинфортехнологий связана с программой «Электронная Россия» и проведением соответствующих тендеров. При Матюхине в 2005 г. был создан корневой удостоверяющий центр, без которого была невозможна работа электронно-цифровой подписи, и началось ведение реестра сертификатов удостоверяющих центров. Также Росинформтехнологии с 2007 г. занимается аккредитацией компаний, работающих в сфере информационных технологий, для получения ими налоговых льгот. В подчинении Росинформтехнологий до недавнего времени находился ФГУП НИИ «Восход» - разработчик государственных автоматизированных систем «Выборы», «Правосудие», системы обслуживания и выдачи биопаспортов и др.

Именно биопаспорта стали причиной серьезных разногласий между Росинормтехнологиями и новым руководством министерства связи и массовых коммуникаций. Летом 2009 г. министерство провело тендер на обслуживание системы, который выиграла компания «Открытые технологии» (сумма контракта должна была составить 495 млн руб.). Однако НИИ «Восход», предложивший продолжать обслуживать систему всего лишь за 197 млн руб, обжаловал результаты конкурса в ФАС. По просьбе руководителей силовых ведомств, опасавшихся приостановки работы всей системы, президент Дмитрий Медведев назначил «Восход» постоянным оператором системы.


Владимир Матюхин уходит на пенсию

Однако конфликт на этом не утих: в ответ Минкомсвязи выступило с инициативой о переподчинении себе НИИ «Восход», и, несмотря на сопротивление Росинформтехнологий (агентство обращалось по этому вопросу даже в Генпрокуратуру), добилось своего. Жертвой этого противостояния стал заместитель Матюхина и главный конструктор системы биопаспортов Александр Панкратов: министр связи Игорь Щеголев за публичную критику деятельности министерства возбудил в отношении него служебное расследование и отстранил от работы на один месяц.

Впрочем, источник, знакомый с ситуацией в Росинформтехнологиях, говорит, что у Матюхина не складывались отношения как раз с Панкратовым, из-за чего руководитель агентства фактически не занимался работой системы биопаспортов. Панкратов считался человеком прежнего министра связи Леонида Реймана и его заместителя Дмитрия Милованцева, тогда как Матюхин не был зависим от них. По одной из версий, в 2006 г. Рейман даже пытался красиво отстранить Матюхина, преобразовав Росинформтехнологии в Федеральное агентство по информационным системам с последующим назначением его руководителем нового человека. Положительную визу на проект создания нового агентства поставил президент Владимир Путин, однако из-за несогласия министерства экономики Росинформтехнологии продолжили существовать в прежнем виде. С Щеголевым Матюхин также не нашел общего языка, считает собеседник CNews, причем на этот раз в министерстве нашли другой «красивый» повод для его отстранения.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS