Спецпроекты

Генпрокуратура приступила к зачистке ЖЖ и демотиваторов

Телеком Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
Генпрокуратура получила полномочия по внесудебной блокировке интернет-сайтов за экстремистские высказывания. В минувшие выходные ведомство выявило первые четыре таких сайта, из-за чего пользователи нескольких российских провайдеров временно лишились доступа к Livejournal. Два заблокированных сайта с демотиваторами закрылись.

С 1 февраля 2014 г. в России вступили в силу поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», позволяющие генеральному прокурору и его заместителям во внесудебном порядке блокировать доступ к экстремистским интернет-ресурсам, включая сайты с призывами к смене власти и проведению несанкционированных мероприятий.

Несмотря на выходные, Генпрокуратура выявила четыре экстремистских сайта. Соответствующая информация была передана Роскомнадзору, и это ведомство включило ресурсы в «черный список» сайтов, доступ к которым должен блокироваться российскими интернет-провайдерами.

В числе заблокированных сайтов оказалась страница из националистического блога «Дневник славянина», размещенного на платформе Livejournal («Живой журнал», ЖЖ). На этой странице содержатся призывы к свержению существующей власти и ссылки на ресурсы, где подробно описана соответствующая тема. Правда, сами упомянутые на «экстремистской» странице ресурсы уже не работают.

Администрация ЖЖ, узнав об этом инциденте, заблокировала доступ к «экстремистской» странице с территории России, после чего Роскомнадзор удалил Livejournal из «черного списка». Но за время, пока страница находилась в соответствующем реестре, провайдеры уже начали ее блокировать. Формально интернет-провайдеры обязаны перекрывать доступ только к одной конкретной странице, признанной экстремистской, однако если оператор связи не имеет системы «тонкой» блокировки интернет-страниц - DPI - то он блокирует весь веб-сервер по IP-адресу.

Так поступил, например, «Ростелеком», который не обладает системой DPI. В результате пользователи «Ростелекома» 1 февраля 2014 г. сообщили о блокировке ЖЖ.

Отметим, что блокировка других типов запрещенной информации — детской порнографии, наркотиков, пропаганды суицида и видеопиратства — осуществляется по иной процедуре. Между вынесением решения о признания противоправной веб-страницы проходит пять дней, из которых три дня отводится хостинг-провайдеру и владельцу соответствующего сайта на удаления запрещенной информации.

Блокировка же экстремистской информации по нынешнему закону должна осуществляться незамедлительно. А уведомления владельцу сайта и хостинг-провайдеру Роскомназор направляет лишь после того, как вносит ресурс в список запрещенных сайтов.

Два других заблокированных ресурса — это страница с сайта демотиваторов Megademotivator.ru и картинка с похожего по тематике сайта agitka.net (позволяет любым желающим создавать плакаты). Последний из этих ресурсов после блокировки попытался сменить свой IP-адрес, но в воскресенье, 2 февраля, Роскомнадзор добавил в «черный список» его новый адрес. В настоящее время Agitka.net перенаправляет всех своих посетителей на анонимный политический форум Politchan.ru. Megademotivator.ru сейчас недоступен.

Четвертый заблокированный ресурс — эта страница с сайта Украинского национального союза naso.org.ua, на которой россиян призывают присоединиться к происходящим в Киеве акциям протеста.