Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Федеральное казначейство превращается в крупного держателя ИТ-сервисов

Заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников на конференции CNews «ИКТ в госсекторе» рассказал об итогах и планах информатизации ведомства.

«Проект модернизации казначейской системы РФ мы завершили в 2012 г., - заявил Сергей Гуральников. - Начиная этот проект в начале 2000-х, в 2005-2008 гг. мы пришли с технологиями во все города, где были наши клиенты. Не все умели пользоваться интернетом, не у всех были компьютеры. Создание нашей инфраструктуры позволило заложить основу бурного развития сервисов, которые мы сегодня предлагаем».

Перечисляя ключевые проекты Гуральников, в частности, остановился на сайте госзакупок. Его пользователи из числа госкорпораций и естественных монополий получили возможность идентифицироваться через систему ЕСИА с использованием квалифицированной электронной подписи. При этом допуск в систему осуществляется в соответствии с разграничением прав и полномочий.

Ряд других ИТ-проектов казначейства, среди которых электронный бюджет, ресурс для размещения информации о государственных и муниципальных учреждений и другие, делают из ведомства крупного держателя ИТ-сервисов, считает Гуральников.

В связи с этим меняется и подход к управлению создаваемыми системами. Среди приоритетных направлений развития Сергей Гуральников перечислил типизацию и автоматизацию сопровождения ИТ-сервисов, единые стандарты использования ресурсов (единая база знаний и компетенций), проактивное ИТ-управление (совершенствование управления ИТ-инфраструктурой, координация при нештатных ситуациях и т.д.), централизованный контроль изменений.

Сергей Гуральников рассказал об информатизации Федерального Казначейства

«С каждым днем возрастает ответственность и требования со стороны пользователей, - заявил Гуральников. - От привычного контингента пользователей – бюджетополучателей, мы расширяемся к менее привычному. Это и простые пользователи, и госкорпорации, и естественные монополии. У них свое представление о качестве сервисов. Все это предполагает рост требований к нашим системам».

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

В этой связи Федеральное казначейство разворачивает тестовые зоны и проводит нагрузочные испытания сервисов перед их запуском, а также формирует «опыт для дальнейшего перехода к работе и приложений, и инфраструктуры по принципу ведомственного облака». Сотрудники в регионах будут иметь только терминальный доступ, сообщил Гуральников.

Развитие инфраструктуры подразумевает модернизацию ЦОДов. От распределенной сети Федеральное казначейство переходит к масштабируемой системе облачных вычислений, позволяющей перераспределять ресурсы. «Мы наблюдаем разные сезонные пики активности пользователей», - объяснил Гуральников.

В дальнейшем у Федерального казначейства появится ситуационный центр. Апробация была проведена в центральном аппарате в 2012 г. В 2013 г будет разработана новая стратегия резервирования ИС и сервисов. Кроме того, централизация заставляет пересмотреть и политику информационной безопасности.