Разделы

Телеком Бизнес Беспроводная связь

Facebook переманил из Google топ-менеджера по раздаче бесплатного стратосферного интернета

Facebook переманила специалиста Google по системам спутниковой связи, работавшим над проектом Google Loon. Этот факт служит свидетельством того, что конкуренция между двумя компаниями за новый миллиард интернет-пользователей набирает обороты.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook переманила одного из ведущих разработчиков проекта Google Loon Майкла Цейтлина (Michael Tseytlin) для работы в собственном аналогичном проекте, сообщил газета Wall Street Journal.

Задача проекта Google Loon — создание летательных аппаратов, передвигающихся на высоте около 20 км от поверхности земли, способных обеспечивать передачу радиосигнала для доступа в интернет в странах с большими территориями и невысоким уровнем жизни.

Проект был официально представлен в июне 2013 г. А в марте 2014 г. Facebook анонсировала его собственный аналог — Connectivity Lab. «В странах с большими территориями и низкой плотностью населения спутниковые технологии идеальны для оказания услуг доступа в интернет», — заявил генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg).

Оснастить доступом в интернет следующий миллиард жителей планеты — хорошая перспектива с точки зрения финансовой выгоды. И нетрудно заметить наметившуюся в этой сфере конкуренцию между двумя компаниями. В начале марта Facebook купила разработчика автономных летательных аппаратов. Не прошло и двух месяцев, как то же самое сделала корпорация Google.

Переманивание эксперта по спутниковой связи, которым является Майкл Цейтлин, служит свидетельством того, что конкуренция между двумя компаниями в этой сфере набирает обороты. Следует напомнить, что руководитель Цейтлина в Google Грег Уайлер (Greg Wyler) недавно покинул поисковую корпорацию ради должности в аэрокосмической компании SpaceX.

Николай Козак, Дом.рф: В 2023 год мы вошли с практически нулевым показателем по аутсорсингу
Импортозамещение


Майкл Цейтлин будет разрабатывать дроны для Facebook

В Google проектом Loon занимается отдел перспективных разработок Google X. И за последнее время Цейтлин стал не первым сотрудником этого отдела, который покинул компанию. В июле ушел Бабак Парвиз (Babak Parviz), основатель проекта по созданию очков дополненной реальности Google Glass. Он перешел в Amazon.

До того как присоединиться к Google Цейтлин около семи лет посвятил работе в компании LightSquared, занимающейся разработкой спутниковых технологий связи. Неизвестно, чем именно он будет заниматься в команде Facebook Connectivity Lab, но за последние несколько дней, согласно его официальной странице в LinkedIn, он установил контакты с топ-менеджерами из спутниковых компаний Space Systems Loral и Intelsat.

Сергей Попсулин