Разделы

Бизнес Законодательство

Экс-главу HP Россия заставили рассказать о взятках Генпрокуратуре

Подозреваемым по делу о взятках, которые, как предполагается, HP платила Генпрокуратуре России, проходит Хилмар Лоренц, руководивший российским офисом компании в начале 2000-х. В конце 2009 г. он был арестован, но спустя несколько месяцев вынужден был согласиться дать показания, после чего был отпущен под залог.

По сообщению WSJ, расследование коррупционного дела вокруг HP затрагивает трех бывших топ-менеджеров компании. Среди них Хилмар Лоренц (Hilmar Lorenz), бывший глава HP в России и странах СНГ, Кеннет Уиллетт (Kenneth Willett), возглавлявщий немецкое отделение HP с 2003 по 2007 гг., а также Паэйви Типпана (Paeivi Tiippana), предшественница Уиллетта.

Все трое в конце 2009 г. были арестованы, однако впоследствии выпущены на свободу. Уиллетта освободили 6 января под залог в размере ?250 тыс. Арестованная швейцарскими властями Типпана была отпущена 30 декабря после приблизительно 4-недельного заключения. Лоренц был арестован 2 декабря и отпущен 25 марта после того, как согласился помочь следствию и предоставил залог в размере ?160 тыс.

Основные подозрения падают на Лоренца, который, как предполагается, руководил многомиллионными сделками, пишет WSJ. Он работал в российском офисе HP до 2007 г. В начале 1998 г. Лоренц был назначен на должность директора департамерта корпоративных компьютерных систем российского отделения НР, а в 2000 г. стал генеральным директором НР СНГ. В начале сентября 2001 г. Hewlett-Packard объявила о назначении Хилмара Лоренца новым генеральным директором российского представительства компании. Он сменил на этом посту Ника Росситера.

Хилмар Лоренц (на фото слева) подозревается в организации коррупционных сделок между HP и Генпрокуратурой России
Хилмар Лоренц (на фото слева) подозревается в организации коррупционных сделок между HP и Генпрокуратурой России

После объединения HP и Compaq в 2002 г. российское представительство вендора возглавил Роберт Белльман, ранее руководивший российским офисом Compaq. Хилмар Лоренц стал отвечать за деятельность HP в странах СНГ и Монголии. Кроме того, Лоренц курировал подразделение корпоративных систем, в то время как Белльман занимался направлением персональных систем. На вопрос CNews о том, есть ли у немецкой прокуратуры претензии к Роберту Белльманну, ее представитель Вольфганг Кляйн ответил отрицательно.

Ныне Хилмар Лоренц руководит консалтинговой компанией в Германии. WSJ не удалось связаться с Лоренцом. Его адвокат и члены семьи отказались давать комментарии.

Кибербезопасность КИИ: от теории к практике
Безопасность

Между тем, сегодня стало известно, что к расследованию обстоятельств дела о взятках Hewlett-Packard российской Генпрокуратуре подключились Министерство юстиции США и Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC). Они намерены выяснить, нарушила ли компания федеральный закон о коррупции Foreign Corrupt Practices Act, сообщает Wall Street Journal.

Изданный в 1977 г. закон Foreign Corrupt Practices Act запрещает всем гражданам, компаниям и организациям США предлагать взятки любым чиновникам, политическим кандидатам и политическим партиям иностранных государств. Пресс-секретарь HP заявил, что в четверг SEC провела беседу с руководством компании, которое «полностью готово к сотрудничеству со следствием».

Напомним, что в среду по запросу немецких властей СКП провел обыски в офисе российского представительства Hewlett-Packard в Москве. Следственный комитет заявил, что обыск прошел в рамках международного поручения о правовой помощи, поступившего из ФРГ.

После этого стало известно, что обыск был связан с совместным расследованием немецких и российских правоохранительных органов в отношении поставок компанией техники в Генеральную прокуратуру. Правоохранители подозревают, что за получение этого контракта объемом 35 млн евро HP заплатила около 8 млн евро взяток.

Сергей Попсулин