Разделы

Бизнес Интеграция Работа Инфраструктура Кадры

Экс-глава Oracle СНГ возглавил Dell в России

Немногим более трех месяцев потребовалось ветерану Oracle Борису Щербакову для того, чтобы найти новое место работы. С сегодняшнего дня он возглавил российский офис Dell.

Сегодня, 10 сентября 2012 г., стал первым рабочим днем Бориса Щербакова на должности генерального директора Dell в России. Эта позиция в компании была свободна с конца 2011 г., рассказал CNews сам Щербаков. Последним по времени гендиректором российского Dell был Ник Росситер, возглавлявший его буквально несколько месяцев с августа 2011 г.

На предыдущем месте Щербаков проработал 13 лет. Став генеральным директором российского представительства Oracle в 1999 г., он занимал эту позицию около 11 лет. После приобретения Sun Щербаков стал руководителем только аппаратного направления, руководство же российским Oracle в целом перешло к Валерию Лановенко. 31 мая 2012 г. Щербаков покинул Oracle. По оценке экспертов, аппаратный бизнес Oracle находится в тяжелом положении. Впрочем, собеседники CNews склонны винить в этом не конкретных менеджеров, а рыночную конъюнктуру.

О своих планах по развитию российского офиса Dell Борис Щербаков предпочел не сообщать, сославшись на то, что работает в компании только первый день.

Dell давно развивает сегмент ИТ-услуг, в компании существует и направление ПО. Но основную выручку формирует продажа оборудования для конечных пользователей и в корпоративный сектор.

Борис Щербаков возглавил российский Dell

По поставкам ПК позиции Dell в России нельзя назвать сильными. По данным IDC американский производитель не вошел в пятерку лидеров по выручке от работы на локальном рынке. Лидирующие позиции занимают Asus, Acer, HP, Samsung и Lenovo. Именно в таком порядке по рыночным долям первая пятерка расположилась по итогам 2011 г. В 1 квартале 2012 г. сменился порядок вендоров, но не их набор.

По продажам серверов есть данные IDC по EMEA в целом. Здесь позиции Dell выглядят сильнее. Во втором квартале 2012 г. компания с рыночной долей 13,4% заняла 3 место рейтинга по объему поставок в регион после HP и IBM.

В завершившимся 2012 г. финансовом году выручка Dell составила $62.1 млрд, увеличившись лишь на 1% по сравнению с предыдущим аналогичным показателем. Операционная прибыль по GAAP выросла на 29% до суммы $4.4 млрд, что составляет 7,1% от выручки.

Борис Щербаков закончил в 1977 г. экономический факультет МГИМО. До 1990 г. работал в системе Министерства внешней торговли СССР. В конце 1991 г. начал карьеру в коммерческих компаниях, став начальником отдела персональных компьютеров локального офиса HP. В 1997-98 гг. работал вице-президентом по вычислительной и офисной технике, а позже вице-президентом по маркетингу в дистрибуторе «Партия». Затем в 1998 - 1999 гг. был старшим вице-президентом Merisel, откуда и перешел в Oracle.

Денис Легезо

Короткая ссылка