Разделы

Интернет Веб-сервисы

Эдвард Сноуден дискредитировал Dropbox и прорекламировал его аналог

Эдвард Сноуден, получивший мировую известность после раскрытия им принципов работы Агентства национальной безопасности США, рекомендует 300 млн пользователям Dropbox отказаться от сервиса и перейти на SpiderOak. SpiderOak не хранит пароли у себя на серверах, поэтому у пользователей сохраняется полный контроль над своими данными.

Бывший системный администратор Агентства национальной безопасности (АНБ) США и ЦРУ Эдвард Сноуден (Edward Snowden), нашедший убежище в России, в интервью The Guardian осудил политику популярного облачного сервиса Dropbox, назвав ее «враждебной» по отношению к пользователям, желающим сохранить свою личную жизнь в тайне.

В Dropbox вся информация, передаваемая по каналам связи между пользователем и серверами, шифруется. Данные, хранящиеся на серверах Dropbox, также шифруются. Но, как пояснил Сноуден, пароли тоже находятся на серверах Dropbox. Таким образом, при необходимости компания может легко передать данные клиентов спецслужбам, а те, в свою очередь, смогут их легко расшифровать.

Аналогичная схема действует в сервисе Box, который ранее в этом месяце привлек $150 млн инвестиций.

Помимо этого, Сноудена напомнил о включении бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) в состав совета директоров компании Dropbox в апреле 2014 г. Тогда это решение вызвало бурю негодования у пользователей сервиса, некоторые из которых решили от него отказаться в знак протеста.

«Защита информации наших пользователей — важнейший приоритет Dropbox», — заявил пресс-секретарь Dropbox в письме Wall Street Journal. Он написал, что Dropbox всегда внимательно изучает законность запросов государства на предоставление данных перед их исполнением и выступает за ужесточение законов об охране частной жизни.

Сам Эдвард Сноуден, как он рассказал The Guardian, пользуется облачным хранилищем SpiderOak. Оно также шифрует данные пользователей, но не хранит у себя пароли — они остаются на клиентских устройствах.


Эдвард Сноуден дискредитировал Dropbox и посоветовал безопасный облачный сервис SpiderOak

Как начать работать с большими данными без капитальных затрат
Облака

«Никто не может получить доступ к вашим данным. Ни мы. Ни правительство», — говорится на сайте SpiderOak. Сервис предлагает 2 ГБ бесплатно, с возможностью синхронизации на неограниченном числе устройств. За каждые дополнительные 100 ГБ сервис просит $10 в месяц. Также предлагаются тарифные планы для корпоративных заказчиков, но публично компания их не разглашает.

У схемы, применяемой SpiderOak, есть и обратная сторона. Если пользователь забудет пароль, сервис не сможет помочь ему с восстановлением — то есть данные будут утрачены навсегда.

Основанная в 2007 г. в Иллинойсе SpiderOak на сегодняшний день насчитывает менее 1 млн пользователей, которых обслуживают 42 сотрудника компании. Для сравнения, в Dropbox работает более 550 человек, а пользовательская база включает свыше 300 млн клиентов во всем мире.

Большинство инвесторов SpiderOak находятся в Чикаго. Общий объем инвестиций на сегодняшний день неизвестен. Генеральный директор SpiderOak — 38-летний Итан Оберман (Ethan Oberman) — не знаком со Сноуденом и, как он признался журналистам WSJ, никогда не просил Сноудена рекламировать сервис.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Ранее стало известно о том, что для конспирации Сноуден пользуется операционной системой Tails, позволяющей полностью скрывать присутствие в Сети. В мае вышла первая версия этой системы для обычных пользователей.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка