Разделы

Бизнес Кадры

Доля Rover Computers на рынке ноутбуков менее 1%, гендиректор уволился

Сергей Смирнов, более двух лет занимавший пост гендиректора Rover Computers, покинул компанию. За время его руководства выручка российского вендора значительно сократилась, а доля рынка в сегменте ноутбуков упала почти до нуля.

Как стало известно CNews, 17 июня 2010 г. генеральный директор Rover Computers Сергей Смирнов покинул компанию. Эту информацию подтвердил CNews представитель Rover и сам Смирнов. Он заявил, что намерен заняться собственным бизнесом, который будет связан с «игрушками»: от игровых приставок до конструкторов. От более подробных комментариев менеджер воздержался.

Сергей Смирнов родился в 1983 г. в Москве. После окончания Московского экономико-финансового института (МЭФИ) в 2003 г. устроился на работу в Rover Cоmputers помощником финансового менеджера. Через два года он был назначен на должность финансового директора, а в январе 2008 г. – на должность генерального директора. Известно также, что до начала работы в Rover Computers Смирнов играл в молодежном футбольном клубе «Локомотив» и параллельно торговал обувью.

Новым директором Rover Computers стал Андрей Осипов, сообщила директор по маркетингу компании Инна Бабич. Осипов работает в Rover Computers с 1996 г. на разных должностях, в последнее время возглавлял подразделение Roverbook (занимается выпуском ноутбуков). С 2002 г. Осипов состоит в совете директоров компании. Теперь в его обязанности входит координация взаимодействия всех отделов Rover Computers и помощь в оперативной деятельности президенту компании Сергею Шуняеву.


Гендиректор Rover Computers Сергей Смирнов покинул компанию

Искусственный интеллект помог сохранить редкий язык
Инновации для промышленности

Дела у Rover в последние годы идут не лучшим образом. Компания потеряла свой основной источник доходов - продажи ноутбуков упали практически до нуля. Еще несколько лет назад Rover являлся одним из лидеров российского рынка мобильных ПК. Но в 2008 г. по данным IDC его доля упала до примерно 2%, а в 2009 г. опустилась ниже 1%. Выручка компании с 2007 по 2009 гг. сократилась в три раза, до $70 млн. Сейчас Rover делает ставку на продажи коммуникаторов и плееров. Согласно данным SmartMarketing.ru в сегменте коммуникаторов на базе Windows Mobile компания вошла в пятерку поставщиков в 2009г. Что же касается плееров, то по данным исследовательского агентства GFK доля Rover Computers на этом рынке выросла с 6,1% в 2008г. до 15,6% в 2009г.

Напомним, что в 2008 г. о решении производить ноутбуки сообщали также российские компании «К-Системс» и Depo Computers. Первая из них планировала войти в пятерку лидеров российского рынка по этому направлению, а вторая – занять до 15% рынка в 2010 г. Но после наступления кризиса «К-Системс» решила прекратить продажи ноутбуков. Планы Depo Computers также не были исполнены.

Сейчас, по данным IDC, пятерка лидеров выглядит следующим образом: Acer, Asus, Samsung, HP, Lenovo. Объем поставок ноутбуков в России в 1-м квартале 2010 достиг 1,31 млн штук, что почти в три раза превышает результаты первого квартала 2009 г.

Наталья Лаврентьева