Спецпроекты

Доля Internet Explorer впервые упала ниже 50%

Интернет ПО Интернет-доступ
Мировая доля браузера Internet Explorer от Microsoft впервые упала ниже 50%. Доля Firefox, главного конкурента Internet Explorer, продолжает расти и уже оставляет 31,5%. Доля браузера Internet Explorer компании Microsoft на мировом рынке опустилась ниже 50% и составила 49,87% (против 51,34% месяцем ранее). Об этом говорится в новом исследовании StatCounter по данным за сентябрь 2010 г.

Впрочем, браузер интернет-гиганта продолжает лидировать по доле рынка. На втором месте Firefox, доля которого во всем мире составила 31,5%, увеличившись за месяц на 0,4%.

Далее в рейтинге идет браузер Chrome компании Google – его доля за прошедший год более чем удвоилась – с 3,69% в сентябре 2009 г. до 11,54% в сентябре текущего. Доля Safari составила 4,42%, а Opera – 2,03%.

«Это несомненно можно назвать важной вехой в истории браузерных войн. Всего лишь два года назад IE доминировал на мировом рынке с долей более 67%», - отметил Аодан Каллен (Aodhan Cullen), исполнительный директор StatCounter.

По его словам, соглашение софтверного гиганта с Евросоюзом, по условиям которого пользователи из ЕС получают право выбора основного браузера при работе с системами Windows, заметно повлияло на снижение доли IE. Так, в Европе показатели IE упали до 40,26% в сентябре текущего года с 46,44% годом ранее. В Северной Америке, однако, браузер Microsoft продолжает занимать больше половины рынка, а именно 52,3%. Доля Firefox там составила 27,21%, а Chrome – 9,87%.


Бывшие разработчики Netscape мстят Internet Explorer за гибель любимого браузера, работая над Firefox

Также аналитики отмечают и весьма впечатляющий рост популярности Chrome – в июне прошлого года этот браузер впервые обогнал по доле рынка Safari, а сейчас уже опережает его почти в три раза.

Internet Explorer далеко не всегда пользовался той популярностью, которую он сейчас рискует потерять. С середины 1990-х до начала 2000-х годов любовью немногочисленных тогда интернет-пользователей обладал Netscape Navigator — первый в истории коммерческий браузер разработки Netscape Communications. После появления на рынке интегрированного в ОС Windows Internet Explorer, доля Netscape упала до незначимых величин, и его разработка была свернута. Большая часть команды его разработчиков теперь участвует в проекте Mozilla Firefox, пошатнувшем браузерную монополию Microsoft.

Компания Microsoft пытается исправить создавшееся положение и вернуть своему браузеру былую популярность. Так, 15 сентября вышла первая официальная бета-версия Internet Explorer 9. Разработчики IE9 ожидают, что новая версия браузера сможет составить более серьезную конкуренцию своим основным соперникам в «войне браузеров» - Firefox и Chrome.

Следует, однако, отметить, что по данным аналитической компании Net Applications, опубликованным на прошлой неделе, мировая доля Internet Explorer составила 59,7%, хотя специалисты Net Applications также констатируют ее снижение.

А согласно отчету Net Applications за июнь текущего года, браузер Internet Explorer неожиданно показал значительный рост популярности после многих месяцев падения своей доли на глобальном рынке. В конце июня 2010 г. доля Internet Explorer на мировом рынке браузеров составила 60,3%. Это на 0,6% больше, чем в прошлом месяце, что, по словам аналитиков Net Applications, является рекордным показателем роста.

Неожиданные успехи браузера софтверного гиганта эксперты связывают с рекламной кампанией Microsoft под названием «Confidence» в поддержку Internet Explorer. Компания начала размещать рекламу своего браузера на ТВ и в интернете в первых числах июня. В ней она рассказывала о значительных улучшениях безопасности в восьмой версии IE.