Спецпроекты

Телеком Интернет Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A

Cisco поглощает разработчика облачных и мобильных решений за $1,2 млрд

Cisco объявила о крупном поглощении. Покупаемой компанией стал массачусетский стартап Meraki, создающий облачные и мобильные сетевые решения. Сумма сделки $1,2 млрд.

Крупный производитель сетевого оборудования компания Cisco Systems объявил о намерении приобрести частную фирму Meraki, специалиста в области облачных и мобильных сетевых решений.

Бизнес Meraki заключается в обеспечении компаний среднего бизнеса простыми во внедрении локальными сетевыми решениями с возможностью централизованного управления из «облака», говорится в официальном сообщении.

Портфель продуктов компании включает решения для строительства корпоративных Wi-Fi-сетей, коммутаторы, решения для обеспечения безопасности и управления мобильными устройствами. Решения вендора поддерживают схему BYOD («принеси собственное устройство»), гостевые сетевые подключения, позволяют контролировать использование приложений, оптимизировать WAN, строить фаерволы.

Meraki была основана 6 лет назад членами лаборатории вычислительной техники Массачусетского технологического института. Офисы открыты в Нью-Йорке, Лондоне и Мехико. Штаб-квартира расположена в Сан-Франциско, Калифорния.

Как пишет TechCrunch, до сегодняшнего анонса объем инвестиций в Meraki составил всего $80 млн. В качестве инвесторов выступили Google, Felicis Ventures и Sequoia Capital.

Cisco укрепляет портфель облачных решений
Cisco укрепляет портфель облачных решений

В рамках заключенных договоренностей Cisco выплатит владельцам компании приблизительно $1,2 млрд в виде денежных средств. Сделку планируется закрыть во II квартале 2012-2013 финансового года после завершения стандартных процедур.

Из приобретенной Meraki в Cisco планируют сформировать новое подразделение под названием Cloud Networking Group. Оно включит технологии Meraki, а также ее отдел продаж и дистрибуции.

В Cisco пояснили, что приобретение Meraki связано с тем, что ИТ-рынок активно переходит к облачным и мобильным технологиям, и как раз в этих сферах специализируется молодая компания.

Добавим, что за последние несколько дней это второй анонс Cisco о приобретении, связанном с облачными технологиями. На прошлой неделе было объявлено о намерении купить Cloupia. Решения этой частной фирмы из Санта-Клары, как ожидается, помогут Cisco автоматизировать вычислительные сети и ресурсы. Стоимость сделки составит $125 млн, закрыть ее планируется также во II квартале.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка