Спецпроекты

"Булава" рассечет ПРО США

Наука
Несмотря на ряд значительных неудач, преследовавших их в последние годы, российские ракетчики добились впечатляющего успеха – МБР «Булава» нового поколения в первом же испытательном полете успешно поразила цель. По мнению экспертов, адептов американской ПРО ждут непростые и тягостные раздумья – их неуместные амбиции вызвали очередной виток гонки вооружений, не дав Америке ничего взамен, особенно безопасности. 27 сентября 2005 года ракета «Булава», запущенная с борта подводного ракетоносца класса «Тайфун» Северного Флота «Дмитрий Донской», находившегося в надводном положении. 30 сентября тестовые боеголовки, запущенные ракетой РСМ-50, успешно поразили цель в районе полигона «Канин Нос». Ракета стартовала с борта ракетоносца «Св. Георгий Победоносец», находившегося в акватории Охотского моря, с глубины 30 метров. Ранее, в конце 2004 года «Булава» уже прошла успешный этап надводных и подводных бросковых испытаний.

Как сообщил министр обороны России Сергей Иванов, новые ракеты начнут поступать на вооружение уже в конце 2007 года. Производство ракет «Булава» будет развернуто на ФГУП «Воткинский завод», где также производятся ракеты «Тополь-М». Конструктивные элементы обеих ракет в высокой степени унифицированы Ими будут оснащаться подводные ракетоносцы 5-го поколения 955 проекта класса «Борей», два из которых поступят во флот в 2006 и 2007 гг. Всего Россия планирует построить три подводных лодки этого типа. Как сообщает «Военно-промышленный курьер», первым получит ракеты «Булава» РПКСН «Юрий Долгорукий», который, как ожидается, будет спущен на воду в конце будущего года. В 2007 г. появится вторая лодка этого типа- «Александр Невский». Третий РПКСН проекта 955, как планируется, будет готов к 2010 году. Подводные лодки 955 проекта будут способны нести 12 ракет Р-30 каждая. Планируется перевооружить также ракетами «Булава» и РПКСН 941 проекта. Одна из подводных лодок этого типа, «Дмитрий Донской», уже используется для испытаний «Булавы».

Успешное испытание ракеты «Булава» стало событием национального значения, о котором упомянул президент Путин в своем телевизионном обращении. Президент сообщил, что ракета является гиперзвуковой и способна маневрировать по курсу и высоте на протяжении полета.

По данным SpaceDaily, твердотопливная ракета «Булава» (российский индекс – Р-30) имеет дальность свыше 8 тыс. км и способна нести до 10 боеголовок индивидуального наведения. С выходом США из договора по системам ПРО от 1972 года Россия отказалась от соблюдения взятых на себя ранее обязательств и приступила к созданию ракет с разделяющимися головными частями. Эксперты со скепсисом высказываются о способности национальной ПРО США выдержать атаку «Булавы».

Тем временем администрация США продолжает возводить национальную систему противоракетной обороны. ВМС США провели очередное испытание ПРО корабельного базирования Aegis («Иджис»), которая призвана стать одним из эшелонов борьбы с вражескими баллистическими ракетами в рамках национальной системы ПРО США. В ходе испытаний радар «Иджис» эсминца USS Russel (DDG 59) засек мишень, роль которой играла баллистическая ракета ВВС США «Минитмен-3», и обеспечил ее сопровождение. Данные о траектории движения цели передавались в реальном масштабе времени через спутник. В настоящее время в ВМС США имеется 15 эсминцев и три крейсера, на вооружении которых находится система «Иджис».



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.