Спецпроекты

«Билайн» обрезал торренты

Телеком Интернет Мобильная связь Интернет-доступ
«Билайн» выпустил в Москве уникальное предложение: USB-модем с полностью безлимитным трафиком. Единственное ограничение накладывается на использование торрентов в дневное время.

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») запустил в московском регионе уникальное предложение. При покупке тарифа «Реальный безлимит» абонент получает бесплатно USB-модем с поддержкой скорости 21,6 Мбит/с, а также возможность пользоваться безлимитным интернетом за 600 руб. в месяц.

Напомним, что тарифы для «безлимитного интернета» «Вымпелком», как и его ближайшие конкуренты – МТС и «Мегафон» - начал продавать еще в 2009 г. Однако в реальности во всех этих предложениях после достижения определенного порога трафика (как правило, несколько гигабайт) скорость доступа снижается до 64 Кбит/с на период до конца месяца. То есть, по сути, речь идет о «квазибезлимите».

В случае же с новым тарифом речь идет о полноценном безлимите: скорость не будет снижаться независимо от объема потребленного абонентом трафика. Правда, есть ограничение на самый «тяжелый» вид контента – пиринговые сети. Оператор таким образом настроил свой Data traffic management, что при пользовании протоколами Bittorrent, сетью eDonkey и др. в период с 8 утра до 1 ночи скорость будет снижаться до 64 Кбит/с.

На пользование остальными протоколами – http, ftp, ssh – никаких ограничений нет. Предложение является временным, но со сроками его действия в компании еще не определились. Несколько лет назад «Скай Линк» делал похожее предложение – полностью безлимитный интернет с ограничением на пользование пиринговыми сетями – но сейчас оператор от этого отказался.


Билайновский тариф «Реальный безлимит» не накладывает ограничений на ширину канала, но зато днем перекрывает p2p-протоколы

Из беспроводных операторов полный безлимит предлагает только LTE-провайдер «Скартел» (бренд Yota), причем безлимитными у него являются все тарифы. Впрочем, «Скартел» также использует решения, которые позволяют при нагрузках на некоторых базовых станциях, установить на использование пиринговых сетей меньший приоритет, чем на остальные виды трафика.

Модемы со скоростью 21,6 Мбит/с «Вымпелком» начал активно продавать только в 2013 г. с развитием сетей 3G. Сейчас их доля в общем объеме используемых абонентами USB-модемов составляет 36%. Наиболее же популярны в настоящее время модемы со скоростью 7,2 Мбит/с, тогда как доля модемов со скоростью 3,6 Мбит/с, еще в 2011 г. являвшихся самыми распространенными, сейчас значительно снизилась.

По прогнозу оператора, в 2014 г. доля модемов 21,6 Мбит/с достигнет 56%, начнутся активные продажи модемов для технологии LTE, а модемы 3,2 Мбит/с выйдут из употребления.