Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство

«Билайну» припомнили многомиллионные долги экс-владельца

Vimpelcom придется отвечать по иску на $293 млн, поданному кувейтским Zain. Компания из Кувейта требует оплатить налоговые претензии к ее иракской «дочке», которой ранее владел экс-акционер Vimpelcom Наджиб Савирис.

Vimpelcom (работает в России под торговой маркой «Билайн») сообщил о подаче в Верховный суд Великобритании иска против контролируемого им египетского холдинга Orascom Telecom (OTH) и его «дочки» - Orascom Telecom Iraq (OTI). Истцом выступил кувейтский телекоммуникационный холдинг Zain в лице его «дочки» - Atheer Telecom Iraq.

Истец требует от структур Vimpelcom компенсировать ему налоговые претензии властей Ирака на общую сумму 322 млрд иракских динаров ($293 млн). Налоги связаны с деятельностью, которую OTH вел в Ираке до 2007 г. Египетский холдинг был одним из пионеров сотовой связи в Ираке: сразу после американского вторжения в эту страну в 2003 г. компания вместе с еще двумя операторами получила лицензии на мобильную связь.

Однако в 2007 г. власти Ирака решили разыграть лицензии на аукционе, в котором должны были принять участие и существующие игроки. OTH не стал бороться за лицензию на аукционе. Сначала тогдашний владелец холдинга, миллиардер Наджиб Савирис договорился о создании совместного предприятия с Korek Telecom. Эта компания тогда работала только в одном из регионов Ирака — Курдистане, но в ходе аукциона выиграла лицензию на всю страну.

Предполагалось, что OTH передаст в совместное предприятие имевшуюся у него инфраструктуру и получит в нем 75% акций, а Korek Telecom внесет лицензию в обмен на оставшиеся 25%. Но между партнерами начались разногласия и Савирис принял решение продать иракскую инфраструктуру Zain за $1,2 млрд. Zain через Atheer Telecom также работал в Ираке с 2003 г., при этом, в отличие от OTH, компания выиграла аукцион и сохранила лицензию. Активы OTH нужны были кувейтскому холдингу для увеличения зоны покрытия.

Теперь, когда Zain получил налоговые претензии, холдинг решил потребовать от OTH и OTI их компенсацию. В иске говорится, что OTH должен принять на себя: налоги на доход от сделки с Zain на сумму 219 млрд динаров ($188 млн), налоги на деятельность своей иракской «дочки» в 2004-07 гг. на сумму 96 млрд динаров ($82 млн) и подоходный налог на 7 млрд динаров ($6 млн).

Напомним, что в 2011 г. Савирис обменял контроль над OTH и 100% акций итальянского оператора Wind Telecomunicazioni на 30% акций Vimpelcom, став крупнейшим акционером этого оператора. Но в прошлом году Савирис продал свою долю двум другим акционерам Vimpelcom - «Альфа-групп» и норвежской Telenor.

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы


Налоговые претензии предъявлены к компаниям, проданным в Vimpelcom Наджибом Савирисом

Получается, что теперь Vimpelcom вынужден отвечать за долги своего бывшего акционера. Впрочем, в Vimpelcom заявили, что OTH и OTI категорически не согласны с этими претензиями и будут «энергично» защищать свою позицию в суде.

Отметим, что семья Савириса продолжает вести бизнес в Ираке. Так, в конце прошлого года холдинг Orascom Construction Industries, принадлежащий брату Наджибу Савириса Нассефу, заключил с министерством энергетики этой страны контракт на строительство электростанций на сумму $360 млн.

Игорь Королев