Разделы

Телеком Бизнес Телеком B2B Мобильная связь Инвестиции и M&A

“Билайну” компенсируют убытки его же акциями

CNews стали известны подробности слияния Vimpelcom с Wind Telecom Наджиба Савириса. Vimpelcom получил в залог от Савириса около 2% собственных акций на покрытие убытков от возможной потери сотового оператора в Алжире. Правда, размер этих убытков может быть в разы больше стоимости залога.

Получив 30% голосующих акций Vimpelcom, владелец итальянской Wind Telecom, египетский миллиардер Наджиб Савирис взял на себя обязательство не передавать кому-либо эти акции в течении 3 месяцев с момента завершения слияния двух компаний. Сделка была завершена 15 апреля. Кроме того, Савирис предоставил Vimpelcom залог в размере 43,7 млн его же обыкновенных акций (эквивалентно 2% голосующих акций) в счет компенсации возможных убытков от сделки, говорится в документах Vimpelcom.

Заложенные акции в течении полутора лет с момента завершения сделки будут храниться у эскроу-агента, в роли которого выступает CitiBank. Залог, в частности, является гарантией исполнения Савирисом (в лице принадлежащего ему люксембургского офшора Weather Investments II) обязательств по заключенному с Vimpelcom соглашению о разделе рисков в Алжире.

Wind Telecom владеет 100% акций итальянского сотового оператора Wind и 51,7% акций базирующегося в Египте Orascom Telecom Holdings (OTH), работающего на рынках ряда развивающихся стран. Основной актив OTH — сотовый оператор Orascom Telecom Algerie (OTA), который в прошлом году принес холдингу 44% от общей выручки холдинга (оператор заработал $3,825 млрд) и 62% от показателя EBITDA ($1,584 млрд). Власти Алжира еще в прошлом году объявили о своем намерении национализировать принадлежащие OTH 96% акций алжирского оператора в связи с изменением его владельца.

В соответствие с произошедшими в прошлом году изменениями алжирского законодательства, цена компенсации будет установлена самим правительством по результатам независимой оценки. Если эта оценка будет ниже той суммы, в которую Vimpelcom оценивает OTA, то Савирис должен будет доплатить Vimpelcom разницу. Выплату можно будет осуществить как наличными, так и акциями Vimpelcom.


Наджиб Савирис договорился оставить Vimpelcom в залог его собственные акциии”

Во сколько Vimpelcom оценивает актив, в компании не говорят. Ранее гендиректор Vimpelcom Александр Изосимов в качестве базовой называл сумму в $7-9 млрд, которую до этого готов был заплатить за OTA южно-африканский холдинг MTN. Правительство Алжира говорило о гораздо меньшей сумме - $2-3 млрд. Рыночная же стоимость заложенного Савириса пакета акций значительно ниже разницы между этими двумя оценками - $617 млн.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Впрочем, директор по связям с общественностью Vimpelcom Елена Прохорова говорит, что размер возможной компенсации напрямую не зависит от стоимости залога. Если же компенсация будет выплачена акциями, то решение об их дальнейшей судьбе будет принимать совет директоров Vimpelcom.

Аналитик ИК «Финам» Татьяна Земцова считает, что Vimpelcom сможет использовать свои акции в сделках по слиянию-поглощению. Кроме того, аналитик отмечает, что рыночная цена акций компании занижена и не учитывает слияния с Wind Telecom. Справедливая стоимость заложенного пакета, по мнению Земцовой, превышает $1 млрд.

Для оценки OTA правительство Алжира выбрало компанию Shearman & Sterling, которая должна была закончить оценку до конца мая. Однако отчет так и не был завершен: по данным источников агентства Reuters, OTA потребовала от аудиторов подписания соглашения о неразглашении информации, в связи с чем у сторон возникли разногласия.

Помимо угрозы национализации, OTA испытывает ряд других проблем. Компании пришлось выплатить налоговые претензии за 2005-09 гг. на сумму в $800 млн, Центробанк Алжира запретил всем банкам страны принимать от нее денежные переводы за рубеж, что привело к невозможности импорта SIM-карт. Наконец, оператору запретили размещать ТВ-рекламу своих тарифов. Сейчас OTA обслуживает 15,1 млн абонентов.

Игорь Королев