Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство Инвестиции и M&A

«Билайн» получил «черную метку» из Алжира

Счета алжирского сотового оператора OTA, которого намерен приобрести Vimpelcom вместе с холдингом Orascom, могут быть арестованы в течении ближайшего месяца. Компания должна властям $230 млн.

У компании Orascom Telecom Algeria (OTA, торговая марка Djezzy) есть 25 дней на то, чтобы погасить налоговые претензии на $230 млн, выдвинутые алжирскими властями за 2008-09 гг. Об этом пишет ливанская газета Ennahar со ссылкой на источник в министерстве финансов Алжира. По словам собеседника издания, OTA до сих пор никак не продемонстрировала свою готовность выплатить долги и даже не заплатила 20% от суммы задолженности ($46 млн), что позволило бы оператору обжаловать предъявленные ему претензии в Налоговой службе.

Весной OTA уже выплатил $600 млн налоговой задолженности за 2005-07 гг., но в сентябре получил новые претензии по налогам. Кроме того, правительство Алжира намерено воспользоваться своим правом преимущественного выкупа и национализировать OTA. На прошлой недели министерство финансов опубликовало в газете El Moudjahid объявление о проведении тендера по выбору финансового консультанта для сделки по приобретению оператора, заявки будут приниматься до 24 ноября.

OTH на 96% акций принадлежит египетскому Orascom Telecom Holdings (OTH). В начале октября Vimpelcom договорился с египетским предпринимателем Нагибом Савирисом о приобретении 51,7% акций OTH и 100% итальянского оператора Wind за $1,8 млрд и 18,5% собственных голосующих акций.

Алжирский оператор является одним из основных активов египетского холдинга. Его выручка в 2009 г. составила $1,87 млрд (37% от выручки OTH и 9% от аналогичного показателя объединенного Vimpelcom и OTH), показатель EBITDA - $1,07 млрд (49% и 11% соответственно). OTA обслуживает 14,7 млн абонентов (16% абонентской базы OTH и 8% от числа абонентов объединенного оператора).


У компании Orascom Telecom Algeria (OTA, торговая марка Djezzy) есть 25 дней на то, чтобы погасить налоговые претензии на $230 млн, выдвинутые алжирскими властями

Но о проблемах с OTA было известно еще до завершения сделки. Гендиректор Vimpelcom Александр Изосимов говорил, что компания может продать алжирский актив по справедливой стоимости, которую он оценил в $7,8 млрд. В крайнем случае Vimpelcom готов отстаивать свои права в суде. Глава наблюдательного совета «Альфа-групп» (крупнейшей акционер Vimpelcom) Михаил Фридман сообщал ранее, что акционеры пока не определились, имеет ли смысл завершать сделку с OTH в случае потери OTA.

Фридман и Изосимов были в составе делегации, сопровождавшей президента России Дмитрия Медведева в ходе визита в Алжир. По словам источника, близкого к акционерам Vimpelcom, вопрос о OTA решается на переговорах, один из возможных вариантов – сохранение за OTH миноритарной доли в алжирском операторе.

Игорь Королев

Короткая ссылка