Спецпроекты

«Билайн» нанял известного экс-чиновника для переговоров с властями

Телеком Бизнес Мобильная связь Кадры
Связями с органами госвласти в «Вымпелкоме» займется Сергей Мальянов, долгое время работавший на руководящих постах в структурах Минсвязи при прежних министрах Леониде Реймане и Игоре Щеголеве. Компания надеется таким образом снизить градус напряженности во взаимоотношениях с регулятором.

Директором «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») по связям с государственным органами (GR) стал Сергей Мальянов. Об этом CNews сообщил официальный представитель оператора. Ранее за GR в «Вымпелкоме» отвечал вице-президент Павел Бородин. Теперь Бородин стал исполнительным вице-президентом по поддержке бизнеса и, по словам источника CNews в компании, его влияние на GR будет снижаться.

Сергей Мальянов окончил Военную академию Генштаба, в 1972-1998 гг. проходил военную службу. Затем он долгое время работал в структурах министерства связи. В 2000-04 гг. Мальянов был замруководителя департамента по надзору за связью и информатизацией Минсвязи, затем – замруководителя Россвязьнадзора. Министром связи в то время был Леонид Рейман.

В 2007 г. Россвязьнадзор получил полномочия по контролю за СМИ и был преобразован в Россвязьохранкультуры (а затем – в Роскомнадзор) и на время вышел из-под контроля Минсвязи. После этого руководитель Роскомнадзора Валерий Бугаенко возглавил другое подчинявшееся Минсвязи ведомство – Федеральное агентство связи (Россвязь). Вместе с ним в Россвязь перешел и Мальянов.

Бугаенко и Мальянов «пережили» смену министра связи и остались на своих постах после назначения Игоря Щеголева. В 2011 г. Бугаенко умер, а Мальянов на время стал и.о. главы ведомства. Затем он ушел из органов власти и в последнее время был заместителем гендиректора Института информационных технологий при Высшей школе экономики.

Сам Сергей Мальянов заявил CNews, что в последнее время отношения «Вымпелкома» с регулирующими органами «переживали различные этапы», и своей задачей он видит их нормализацию. Источник CNews в компании добавляет, что с приходом Мальянова «Вымпелком» надеется на «снижение градуса напряженности» во взаимоотношениях с властями.


Сергей Мальянов будет налаживать отношения Вымпелкома с властями

Сейчас основной проблемой как для «Вымпелкома», так и для его конкурентов - МТС и «Мегафона» - является введение механизма переносимости сотового номера (MNP). Закон «О связи» обязывает обеспечить эту возможность уже с 1 декабря 2013 г. Операторы просят перенести эту дату, но Минкомсвязи настаивает на ее неизменности и даже готовит штрафные санкции для нарушителей.

Кроме того, Минкомсвязи ищет различные пути обязать операторов покрыть современными сотовыми сетями глубинку. Рассматривались даже варианты изъятия LTE-частот или изменении условий выданных в прошлом году лицензий на эту технологию. Сами операторы, естественно, против таких инициатив и вместо этого предлагают государству профинансировать капитальные затраты на освоение небольших городов.

Отметим, что другая крупная телекоммуникационная компания - "Ростелеком" - также в последнее время ставит на GR бывших чиновников Минкомзсвязи. Так, сразу два бывших замминистра - Наум Мардер и Александр Маслов - сейчас занимают посты вице-президентов "Ростелекома".