Спецпроекты

ARM анонсировала антипиратский чип для смартфонов и планшетов

Интеграция Электроника
В новом видеоядре Mali-V500 фирменная технология ARM TrustZone впервые будет применена для защиты от несанкционированного копирования видео высокой четкости.

Новое видеоядро Mali-V500, разработанное британской ARM, сможет предотвращать воспроизведение контрафактного видео высокой четкости в будущих поколениях смартфонов и планшетов, сообщает Financial Times.

По данным издания, Mali-V500 стал первым видеочипом ARM, содержащим технологию декодирования видео TrustZone, которая позволит предотвратить копирование защищенного видеоконтента.

TrustZone используется в ARM-процессорах на протяжении нескольких лет, однако ранее сферой ее применения была исключительно безопасность работы ПО.

В видеочипе Mali-V500 ARM впервые применит TrustZone для защиты видео высокой четкости от несанкционированного копирования (после консультаций с поставщиками видеоконтента и голливудскими киностудиями, подчеркивает Financial Times).

Как указывает Financial Times, контент-провайдеры и видеодистрибьюторы не хотят передавать видео в высоком качестве на мобильные устройства из-за риска пиратства, который особенно высок на открытых операционных системах, подобных Android.

Представленный компанией ARM на выставке Computex 3 июня 2013 г. Mali-V500 - многоядерное решение, способное при задействовании одного ядра обеспечить кодирование и декодирование видео в формате 1080p, а при подключении нескольких ядер поддерживающее воспроизведение видео 4K с частотой кадров 120 Гц.

Одновременно с Mali-V500 ARM представила публике новый чип семейства Cortex-A12, адресованный производителям планшетов и смартфонов средней ценовой категории.

Архитектура A12 способна поддерживать до 4 ядер. По словам разработчика, Cortex-A12 на 40% более производительнее, нежели Cortex-A9 при равном энергопотреблении.

По мнению представителей ARM, появление устройств, построенных вокруг Cortex-A12, Mali-T622 и Mali-V500 ожидается к 2015 г.

Стоит заметить, что анонс нового поколения процессоров ARM совпал с анонсом мобильных процессоров Intel, на той же Computex представила чипы Atom Bay Trail, также ориентированные на работу в устройствах среднего ценового диапазона.