Разделы

Техника

Apple показала свою будущую операционную систему. ФОТО

Apple открыла разработчикам доступ к превью своей новой операционной системы для традиционных компьютеров: OS X 10.8 Mountain Lion.

Компания Apple представила новую версию своей операционной системы для стационарных компьютеров и ноутбуков. Первая ОС, выпущенная после смерти Стива Джобса (Steve Jobs), получила название OS X 10.8 Mountain Lion (горный лев, пума).

Предполагается, что коммерческий релиз Mountain Lion произойдет в конце лета 2012 г.

Интересно, что анонс системы прошел в рабочем порядке: вопреки традициям Apple, «Пума» была представлена не на специально созванном для этого мероприятии.

О существовании «Пумы» стало известно сегодня, 16 февраля 2012 г., когда на серверах Apple был открыт к ней доступ в формате превью для разработчиков.

Стоит заметить, что в момент написания этого материала серверы были перегружены, и скачать дистрибутив было невозможно.

На своем сайте Apple не раскрывает подробностей о новой системе, однако уже понятно, что в «Пуме» будет продолжен курс на интеграцию десктопной и мобильной операционных систем Apple, начатый еще при предшественнице «Пумы» - OS X 10.7 Lion.

Так, например, в состав Mountain Lion будет включено приложение Messages, хорошо известное владельцам iPhone и iPad. Оно заменит штатный мультипротокольный мессенджер iChat.

В «Пуме» появится сервис заметок (Notes) и сервис напоминаний (Reminders). В систему будет интегрирована социальная игровая служба Game Center, ранее поставлявшаяся только с мобильной iOS.

Интересно, что судя по скриншотам новой системы, в ней предусмотрена глубокая интеграция с Twitter и с фотохостингом Flickr. Пользователи системы смогут публиковать фото и сообщения в этих сервисах напрямую из системы, не заходя на сайт через браузер и не открывая специальное приложение.

Умное хранение: как удвоить товарооборот за счет внедрения складского ПО
Бизнес

Судя по всему, Mountain Lion будет еще глубже интегрирована с «облачным» сервисом iCloud, запущенным Apple в 2011 г.

Наблюдатели уже отметили, что, анонсировав «Пуму», Apple изменила своему обыкновению выпуска новой ОС примерно раз в два года и обратилась к годичному циклу мажорных обновлений.

Стоит заметить, что мажорные обновления ОС доступны пользователям Apple на платной основе, в то время как технические обновления предоставляются компанией бесплатно.

По собственным данным Apple, которые приводит CNet, около половины пользователей компьютеров Mac все еще используют Snow Leopard (Mac OS X 10.6). Следующее поколение операционки, OS X 10.7 Lion, выпущенное в июле 2011 г., стало самым быстропродаваемым обновлением: Apple сообщала о продаже его 19 млн копий. Сейчас эта система установлена примерно на 30% компьютеров Mac.

Владислав Мещеряков