Спецпроекты

Apple наносит ответный удар: Власти США запретили ввоз устройств Samsung

Бизнес Техника Законодательство
Компании Samsung запретили ввоз некоторых мобильных устройств в США в связи с нарушением патентов Apple. Совсем недавно аналогичную победу одержала сама Samsung, но администрация президента наложила вето на решение Комиссии по международной торговле.

Комиссия США по международной торговле (ITC) завершила очередное расследование в сфере патентного законодательства и по его результатам признала Samsung Electronics виновной в нарушении двух патентов, принадлежащих компании Apple.

ITC обнаружила нарушение двух патентов Apple: № 7,479,949, связанного с графическим пользовательским интерфейсом на устройстве с сенсорным экраном, и № 7,912,501, в котором описан метод определения подключения наушников к стандартному разъему.

В комиссии заявили, что расследование завершено и дело закрыто.

Первоначально судья ITC по вопросам административного права Томас Пендер (Thomas Pender), в декабре 2012 г., заявил, что Samsung нарушает четыре патента Apple. Окончательный вердикт касается двух из этих патентов - по остальным корейский производитель не был признан виновным.

Запрет на ввоз в США коснется устройств Galaxy S 4G, Galaxy Tab и Galaxy Tab 10.1 и некоторых других планшетов и смартфонов, производимых Samsung в 2010 г. и 2011 г.

«Решение ITC, вероятно, поможет Apple приобрести вес в патентной борьбе, однако стоит понимать, что в целом это лишь очередной поворот в бесконечных судебных разбирательствах между двумя конкурентами», - передает слова юриста Mitchell Silberberg & Knupp Сюзан Росс (Susan Ross) издание Computerworld.

«Как и суды в Японии, Корее, Германии, Нидерландах и Калифорнии, ITC сделала выбор в пользу инноваций, а не очевидного копирования компанией Samsung продукции Apple», - прокомментировала пресс-секретарь Apple.

Комиссия предписала запретить импорт в США мобильных устройств Samsung, в которых компания использует запатентованные Apple технологии.

Решение ITC было отправлено на подпись президенту США Бараку Обаме (Barack Obama), который должен рассмотреть его в течение 60 дней, наложить вето или подписать.

Напомним, что совсем недавно, в июне 2013 г., ITC признала виновной Apple в нарушении патента Samsung, запретив ввод в США смартфонов iPhone 4 и планшетов iPad 2. Администрация президента США наложила вето на решение комиссии.