Разделы

Бизнес Работа

Android сменил лидера

Основатель и руководитель проекта Android Энди Рубин покинул свой пост в Google, в связи с чем аналитики прогнозируют большие изменения в дальнейшем развитии открытой мобильной платформы и операционной системы Chrome.

Генеральный директор Google Ларри Пейдж (Larry Page) объявил в официальном блоге компании о том, что бессменный глава Android двинется по карьерной лестнице. Энди Рубин (Andy Rubin) занимает в Google пост первого вице-президента по мобильным технологиям и цифровому контенту. Он присоединился к Google в 2005 г., когда поисковый гигант приобрел Android - основанную им компанию-стартап.

Ларри Пейдж сообщил, что первый вице-президент останется в компании, однако перейдет на новую должность.

«Инновационное развитие идет небывалыми темпами, и сейчас Android - самая популярная мобильная операционная система в мире, - написал Пейдж. - Превзойдя самые смелые и амбициозные ожидания, которые мы возлагали на Android, и собрав по-настоящему сильную команду руководителей, Энди решил, что пришло время передать бразды правления и начать новую главу своей биографии в Google».

Генеральный директор сообщил, что место Рубина займет Сандар Пичай (Sandar Pichai), первый вице-президент компании по направлению Chrome OS. Новый лидер будет одновременно возглавлять два проекта - Chrome и Android.

«У Сандара есть талант создавать технически безупречные продукты, которые в то же время просты в использовании - и он любит идти на серьёзный риск, - прокомментировал Ларри Пейдж. - Поэтому, несмотря на то, что уход Энди для нас по-настоящему труден, я уверен, что Сандар блестяще справится с Android в качестве второго проекта, пока мы трудимся над тем, чтобы двигать экосистему вперед».

Энди Рубин останется в компании, однако перейдет на новую должность
Энди Рубин останется в компании, однако перейдет на новую должность

Аналитиков эта новость привела в замешательство. Некоторые из них выразили сомнение в том, действительно ли Рубин ушел с поста по собственному желанию. Однако, вне зависимости от причин ухода, это знаменует собой большие перемены для Android.

Рубин привел Android к успеху на мировом рынке мобильных решений, создав конкуренцию для iOS от Apple. На родине, в США, Android является наиболее популярной операционной системой и имеет более 60 партнеров среди мобильных производителей и поставщиков.

Джек Голд (Jack Gold), аналитик J.Gold Associates, заявил, что Рубина вряд ли сместили. Возможно, бывший лидер Android просто решил попробовать себя в чем-то новом.

«Зачастую такие люди просто останавливаются и спрашивают себя: "Я отлично потрудился, но что же мне делать дальше?" - прокомментировал Голд. - У него большой творческий потенциал. Возможно, он просто хочет заняться чем-нибудь ещё. Говорят, что он останется в Google. Мы были бы очень удивлены, если бы он ушел из компании, где у него столько свободы и возможностей».

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Аналитическая компания Moor Insights & Strategy, в свою очередь, высказала предположение, что Рубина могли попросить освободить место для Пичая. Рубин заслужил славу руководителя, который может дать идее хороший старт, а теперь компании требуется лидер, который мог бы стабильно двигать проект вперед.

«Рубин - классический предприниматель, и Android, несмотря на незрелость, находится в режиме активного роста, - заявил ведущий аналитик компании Патрик Мурхед (Patrick Moorhead). - Неясно, что в действительности случилось с Рубином, но с учетом того, что его новая должность еще не определена, его могли просто сместить».

Интересным моментом в данной ситуации, по мнению обоих аналитиков, является то, что Google выбрала в качестве замены Рубину человека, который управлял и продолжает управлять проектом Chrome OS.

«Мы вскоре увидим, как Android достигнет зрелости, а это именно то, что ему сейчас нужно, - предположил Мурхед. - Chrome и Android будут идти в одной связке; в индустрии ожидали этого. Передача руководства лидеру Chrome OS в буквальном смысле дает гарантию, что все произойдет именно так». Голд согласился, что Android и Chrome OS не должны развиваться поодиночке, и свести два проекта вместе - вполне естественный шаг.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

«По мере того как Chrome развивается как ОС, в нее могут проникнуть некоторые отголоски Android, - заявил Голд, добавив, что интеграция двух систем произойдет не сразу. - Нам кажется, что некоторые части ядра Android - разумеется, не все - перейдут туда. К примеру, в Chrome могут быть перенесены виртуальная машина Java, драйвера и другие компоненты ядра, а возможно, и некоторые приложения, такие как Google Play, найдут дорогу на Chrome и "хромбуки" в качестве нативных приложений».

Для пользователей, однако, под руководством Пичая мало что изменится - по крайней мере, не в столь короткие сроки.

«Если честно, мы думаем, что даже через три месяца, даже через полгода, кто-то заметит перемены, - признался Голд. - Нам кажется, для рынка это будет лишь минутным замешательством. Однако никто не знает, что может случиться спустя год или два под руководством нового лидера».

Любовь Касьянова