Спецпроекты

Аналитики: Украинский кризис заставит развиваться российскую электронику

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Электроника
Внешнепоитические события, в том числе кризис на Украине, могут привести отечественную микроэлектронику к сворачиванию сотрудничества с западными специалистами, но станут стимулом для развития в России собственных исследовательских проектов и производств.

Украинские события и другие внешнеполитические факторы окажут влияние на развитие электронной отрасли России, заявил директор по развитию бизнеса в России аналитической компании Frost & Sullivan Алексей Волостнов.

С учетом того, то крупнейший потребитель на российском рынке электронных компонентов остается военно-промышленный комплекс, занимающий примерно 35% от общего рынка, существует угроза сворачивания сотрудничества в ряде исследований, где ключевым фактором является присутствие западных специалистов и технологий, говорит аналитик.

С другой стороны, нынешняя политическая ситуация вокруг России может стать дополнительным мощным стимулом для развития в России собственных исследовательских проектов и производств от производства материалов и заканчивая готовой продукцией.

Мнение перекликается со словами Андрея Зверева, главы холдинга «Российская электроника», который заявил в интервью бумажному журналу CNews, что в течение 5-6 лет его компания способна примерно на 70% заместить импортные электронные компоненты в космической технике и в гражданской и военной аппаратуре связи.

По словам Зверева, такое импортозамещение может принести только «Росэлектронике» выручку примерно $2–3 млрд.

Frost & Sullivan - аналитическая компания, основанная в 1960-х г.г. и, по собственному заявлению, предоставляющая услуги консалтинга в области глобального развития. Исследователи компании опубликовали свои данные о российском рынке электронных компонентов.

По данным Frost & Sullivan, в 2013 г. отечественный рынок электронных компонентов составил $2,7 млрд или около 0,6% мирового. По прогнозам компании, к 2020 г. доля России на мировом рынке составит 0,9% при среднегодовом темпе роста 18%, что на 7% опережает мировые показатели.



Корреляция российского рынка микроэлектроники с ценами на нефть

За последние 10 лет российский рынок электронных компонентов вырос с $624 млн в 2002 г. до $2,522 млрд в 2012 г. Таким образом объем рынка увеличился в четыре раза за 10 лет, что соответствует ежегодному приросту на 15%. Как замечают аналитики, все эти годы рост рынка электронных компонентов «отчетливо коррелировался с ростом цен на нефть».

Более 40% российского рынка электронных компонентов занимает продукция военного и специального назначения. Так, в 2012 г. 35% рынка относилось к оборонной промышленности и аэрокосмической технике, 25% к промышленной электронике, по 8% к оборудованию связи и системам безопасности. Доминирующее положение на рынке (73% на 2012 г.) занимают зарубежные производители компонентов.



Сегментация российского рынка микроэлектроники по отраслям - потребителям

Аналитики Frost & Sullivan описывают четыре сценария, по которым может развиваться отечественная микроэлектронная отрасль.

Согласно «базовому» сценарию, инфраструктурные изменения в России будут минимальными, поддержку получат только существующие рынки, а потенциал отрасли ждет «окончательная утрата». Согласно этому сценарию, к 2025 г. российский рынок микроэлектроники достигнет $3,6 млрд.

«Выборочный» сценарий описывает ситуауцию сохранения статус-кво. При ней поддержку получат одиночные технологические направления или отдельные отрасли - потребители микроэлектроники. В этом случае к 2025 г. ожидается рост рынка до уровня $4 млрд.

«Прогрессивный» сценарий предусматривает постепенное развитие отрасли, «инвестиции в привлекательные направления» и изменения в отечественной сфере НИОКР: кадровые и законодательные. При реализации этого сценария микроэлектронную отрасль в 2025 г. ждет объем рынка $5,3 млрд.

Наконец, ситуацию высокого благоприятствования, когда отрасль получает «целый комплекс мер поддержки» и полномасштабно развивается, аналитики назвали идеальной моделью развития, которая может обеспечить отечественной микроэлектронике приближение к мировому уровню. Ей соответствует «агрессивный» сценарий развития, подразумевающий выход рынка к 2025 г. на отметку $7,2 млрд.



Анализ мировых практик поддержки электронной отрасли

Аналитики Frost & Sullivan сравнили лучшие мировые практики поддержки микроэлектронной отрасли в шести странах мира (США, Южной Корее, Малайзии, Израиле, Германии и в Китае). Из данных этого анализа следует, что во всех этих странах присутствуют различные протекционистские меры по отношению к производству и разработке электроники, включая квоты на импорт и тарифные и нетарифные ограничения.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

news