Спецпроекты

Альянс российских ИТ-компаний создал отечественный аппаратно-программный комплекс стоимостью от $140 тыс.

Интеграция Инфраструктура
Компании IBS, Depo, Naumen и Parallels создали аппаратно-программное решение "Скала-Р", которое представлено как первая отечественная конвергентная платформа. Стоимость базовой конфигурации около i7 млн, что, по утверждению поставщиков, на 40% дешевле западных аналогов.

Компании IBS, Depo Computers, Naumen и Parallels представили программно-аппаратный комплекс "Скала-Р" – полностью сконфигурированный модуль для построения дата-центра, включающий серверное, коммуникационное оборудование и программное обеспечение (ПО) для управления, виртуализации и обеспечения информационной безопасности. "Это готовый ЦОД для небольшой компании или элемент крупного ЦОДа. Решение поддерживает практически любое прикладное программное обеспечение", – заявил Игорь Ведехин, заместитель генерального директора компании IBS.

В базовую конфигурацию входят: 4 сервера Depo Storm 3400P1, ПО для виртуализации Virtuozzo от Parallels, решение по мониторингу Naumen Network Manager. IBS были осуществлены работы по разработке, интеграции и консалтингу. Конфигурация занимает 5 юнитов в стойке. "Примерная стоимость базового решения составляет i7 млн, или $140 тыс., исходя из текущего курса доллара США", – уточнил Игорь Ведехин. По мнению участников альянса, это на 40% ниже стоимости аналогов, "состоящих из популярных решений международных вендоров с высокими санкционными рисками", сказал Сергей Мацоцкий, председатель компании IBS.

Прямые инвестиции в проект составили около i60 млн, из них примерно половина суммы пришлась на IBS. Однако, как заметили создатели, решение базируется на наработках участников за предыдущие пять лет, в которые активно развивались виртуализация и облачные технологии, и реальные инвестиции в создание такого решения "с нуля" можно оценить гораздо выше. Сумма i60 млн – это стоимость интеграции составляющих решения, на которую потребовался год.

Сейчас возможно собрать максимальную конфигурацию из 44 серверов общей емкостью до 17 ПБайт, как на "быстрой", так и "медленной" памяти. "Уже проектируется решение, которое может включать до 512 серверов", – рассказал Виктор Урусов, вице-президент Depo Computers.

"Национальным" признаком компаний и платформы представители альянса назвали регистрацию в России всех know-how, принадлежащих компаниям альянса и используемых в решении. Кроме того, все участники заявили о готовности предоставить исходные коды соответствующим сертифицирующим органам. "Основными заказчиками "Скала-Р" могут стать госпредприятия, в том числе работающие в оборонной промышленности", – отметил Сергей Эскин, президент Depo Computers.

Сергей Мацоцкий объяснил, что создание решения стало ответом рынку на два основных тренда – мировой и локальный. По его словам, базовые аппаратные элементы, то есть традиционные серверные решения, отходят на второй план с точки зрения спроса, уступая лидерство конвергентным платформам, которые позволяют гибко использовать возможности ИТ-инфраструктуры в зависимости от текущих нужд бизнеса. Это подтверждается противоположной динамикой капитализации вендоров классического "железа" и поставщиков компонентов для конвергентных решений. Одновременно в России, в связи с падением курса рубля, сократилась доля ИТ-бюджетов, предназначенная на развитие бизнеса. "При стоимости i35 за доллар США в распоряжении у типового заказчика на развитие тратилась примерно половина ИТ-бюджета, сейчас речь идет о 15–17%, – пояснил Сергей Мацоцкий. – Конечно, эта экспертная оценка дана, исходя из опыта и практики IBS". Результатом стало создание отечественной альтернативы.

Для адаптации решения под нужды клиентов в структуре компании IBS создано подразделение Interlab, которое "займется тюнингом" платформы под нужды клиента, рассказал Игорь Ведехин.



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка