Разделы

Бизнес Телеком

Altimo дожала Telenor

«Мечта» российского холдинга Altimo сбылась: его партнер по «Киевстару» — норвежский Telenor — перестал консолидировать в своей отчетности финансовые показатели украинского оператора. Вследствие этого доходы Telenor в этом году почти не вырастут.
Совет директоров норвежской телекоммуникационной компании Telenor принял решение о деконсолидации из его отчетности финансовых показателей украинского сотового оператора «Киевстар». Деконсолидацию было решено производить, начиная с 29 декабря 2006 года. Хотя из отчетного периода теряются всего два дня, Telenor вынужден будет пересмотреть весь свой финансовый отчет за прошлый год. В итоге в нем «Киевстар» вместо финансовых показателей будет представлен лишь в качестве совершенной норвежцами инвестиции.

Потеря «Киевстара» существенно отразится на результатах деятельности Telenor: в прошлом году выручка украинского оператора достигла $1,782 млрд., что составляло 12% от общей выручки Telenor и его аффилированных компаний. А в текущем году Telenor вынужден прогнозировать рост своих доходов всего лишь на 0,5% вместо планируемых ранее 15-20%. Данное известие весьма прохладно было встречено инвесторами: курс акций Telenor на Нью-Йоркской фондовой бирже упал примерно на 6%.

Впрочем, в самой компании не считают сложившуюся ситуацию столь удручающей. «Цифра роста прибыли в 0,5% берется из сравнения ожидаемых показателей Telenor за 2007 год, не учитывающих данные "Киевстара", с нашими показателями за прошлый год, в который финансовые результаты "Киевстара" еще были включены, — пояснила директор по связям с общественностью Telenor-Россия Анна Иванова-Голицина. — То есть на самом деле доходы нашей группы компаний продолжают бурно расти, в частности за счет присутствия на пакистанском рынке».

Telenor уже несколько лет производил консолидацию показателей своей украинской «дочке», так как в ней норвежцам принадлежит контрольный пакет акций (56,5%). Однако в прошлом году резко против такой практики выступил владелец остальных 43,5% акций «Киевстара» — российский холдинг Altimo. CNews уже сообщал, что Хозяйственный суд Киева и Краснолуцкий суд Луганской области наложили временные запреты на продолжение аудиторами из Ernst & Young проверки показателей «Киевстара» и передачу этой информации Telenor. Тогда норвежцев это не остановило, и 15 февраля они выпустили отчет за 2006 год, в котором показатели «Киевстара» все равно были учтены (правда, была сделана пометка о том, что результаты украинского оператора являются примерными).

Но вслед за этим последовал еще один иск в Хозяйственный суд Киева — от «кипрского» офшора Alpren (через него Altimo владеет украинской компанией «Сторм» и записанными на нее 43,5% акций «Киевстара») — с требованием запретить руководству «Киевстара» сообщать его акционерам информацию о деятельности оператора.

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

«Передача Telenor результатов работы "Киевстара" до их официального опубликования является незаконным использованием инсайдерской информации, что запрещено как на Украине, так и во всем мире», — пояснил партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры», представляющей интересы Altimo на Украине, Михаил Ильяшев. Суд удовлетворил требуемый запрет, после чего Telenor вынужден был «сдаться».

В Altimo не скрывают своей радости. «Мы удовлетворены тем, что Telenor отказался от своей тактики игнорирования законов Украины и начал исполнять решения украинских судов», — заявил вице-президент холдинга Кирилл Бабаев. В Telenor же рассчитывают либо на отклонение вышеупомянутых судебных исков, либо на отмену в апелляционных инстанциях, вынесенных в рамках их рассмотрения обеспечительных мер.