Разделы

Телеком Инфраструктура Маркет

«Акадо» отбилась от оборудования Alcatel-Lucent

«Акадо» расторгла контракт стоимостью $10 млн на поставку оборудования передачи данных от Alcatel-Lucent и выиграла соответствующий суд с поставщиком. Сеть с пропускной способностью 100 Гбит/с, для которой предполагалось закупить оборудование, в итоге была построена на оборудовании Infinera.

Компания «Акадо» объявила о запуске в Москве сети передачи данных с пропускной способностью 100 Гбит/с. Поставщиком оборудования выступила компания Infinera, выигравшая в прошлом году соответствующий тендер и предложившая оператору свои решения DTN и ATN. Инвестиции в проект составили $7 млн.

Оператор намерен за первый год заработать на новой сети 100 млн руб. К сети уже подключены 50 крупных корпоративных и государственных клиентов, которые получают доступ на скорости до 10 Гбит/с. Среди них - «Сбербанк» и Мосводоканал.

Судьба проекта по созданию «Акадо» высокоскоростной сети передачи данных была непростой. Изначально тендер, который оператор проводил в 2011 г., выиграла компания «Новые системы телеком» (НСТ). По условиям контракта НСТ должна была поставить оборудование Alcatel-Lucent. Источник, знакомый с условиями договора, говорит, что его сумма составляла $10 млн.

НСТ занимается поставкой и дистрибуцией телекоммуникационного оборудования, проектированием, монтажом и поддержкой сетей связи, а также системной интеграцией в данной области. Партнерами компании являются «Мегафон», Alcatel-Lucent, Nokia-Siemens и др.

Однако НСТ не смогла в срок, указанный в договоре — до конца сентября 2011 г. - поставить первую часть оборудования. Подрядчик объяснил это неготовностью оборудования на стороне производителя. Одновременно в «Акадо» сменилось руководство: вместо Дениса Лобанова гендиректором оператора стал Виктор Кореш.

В итоге 7 ноября «Акадо» проинформировала НСТ о намерении в одностороннем порядке расторгнуть договор. Такая возможность была в контракте оговорена в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы и при условии соответствующего уведомления за месяц до разрыва договора.

НСТ настаивала на продолжении контракта. Как следует из материалов судебных разбирательств между компаниями, 25 ноября НСТ уведомила «Акадо» о намерении поставить оборудование в конце декабря. А 5 декабря НСТ сообщила, что оборудование может быть поставлено в 5-дневный срок, и попросила уточнить адрес доставки, хотя этот адрес изначально был указан в контракте.

«Акадо» все-таки расторгла договор. НСТ обратилась в суд с требованием признать данное расторжение недействительным и оплатить поставку оборудования. Истец утверждал, что перенос сроков доставки не мог существенным образом повлиять на выполнение контракта, а изначально прописанные в договоре сроки вообще были ошибкой с обеих сторон.

Арбитражный суд Москвы этот иск отклонил. Суд отметил, что сроки поставки и возможность одностороннего расторжения договора были четко прописаны в договоре, а если НСТ не могла в эти сроки осуществить поставки, то договор надо было заключать на других условиях.

НСТ не согласилась с таким решением и подала апелляцию. Компания представила дополнительный довод — накладные со своего склада, свидетельствующие о наличии у нее требуемого оборудования Alcatel–Lucent. Однако суд установил, что ряд наименований продукции, которая должна была быть поставлена в рамках первой части исполнения контракта, все равно отсутствовал на складе, а остальные наименования были лишь в количестве 45% от обозначенного в договоре. На этом основании апелляционная жалоба НСТ была отклонена.

Игорь Королев

Короткая ссылка