За ретро придется платить. Морально устаревшая память DDR3 взлетит в цене и будет дорожать
Оперативная память DDR3, на сегодняшний день морально устаревшая, в обозримом будущем начнет дорожать. Сейчас такие модули стоят примерно в два раза дешевле DDR4 аналогичной емкости, но скоро они могут поменяться местами по мере того, как крупные вендоры начинают сворачивать ее производство, что приводит к ее нехватке на рынке.
Бойкотируете апгрейд? Извольте переплатить
Модули оперативной памяти стандарта DDR3 в очень скорой перспективе могут резко подорожать, уверены эксперты издания Economic Daily News. Эта память появилась в 2007 г. и на момент выхода материала являлась морально устаревшей, поскольку ее давно заменила сначала DDR4, а ныне и вовсе гораздо более современная и перспективная DDR5.
Производители, понимая, что эпоха DDR3 давно завершилась, начали быстро сокращать ее производство – меньшее количество таких чипов выпускают теперь все основные вендоры, включая Micron, Samsung и SK Hynix. Тем не менее, спрос на DDR3 пока еще сохраняется – не все готовы отдать деньги за новый ПК, ноутбук или сервер, многим выгоднее докупить несколько планок памяти, чтобы расширить объем ОЗУ.
Также чипы DDR3 до сих пор используются в периферийном оборудовании. К примеру, их можно найти в роутерах и точках доступа, в том числе и самых современных, с поддержкой стандарта Wi-Fi 7.
Наличие спроса и снижение производства в совокупности породят дефицит DDR3. Это и станет основной причиной роста цен на эту память, считают в Economic Daily News и исследовательской компании TrendForce.
Дальше будет хуже
Пока одни компании только сокращают объемы выпуска DDR3, другие идут еще дальше и готовятся к полному прекращению производства таких модулей памяти. В этом направлении движется, в частности, корейская Samsung – один из крупнейших производителей памяти в мире.
Согласно ее планам, до конца II квартала 2024 г., который завершится 30 июня, она полностью остановит линию по выпуску DDR3 и переключится на более современные чипы – DDR4 и DDR5. Ставка, вероятно, будет сделана на последнюю, так как это самый современный стандарт оперативной памяти на июнь 2024 г.
В том же направлении движется и SK Hynix из Южной Кореи, не менее значимый игрок на мировом рынке памяти. К примеру, ее завод в китайском городе Уси, годами выпускавший модули DDR3, уже около полугода не производит их – линии отданы под DDR4.
Американская Micron пока не заявляет о полном прекращении выпуска DDR3, но совершенно очевидно, что интерес компании к этому типу памяти утрачен. Она значительно сократила объемы ее производства и сосредоточилась на DDR5.
Платить, а потом снова платить
По подсчетам аналитиков TrendForce, перечисленные решения крупнейших вендоров подстегнут рост цен на DDR3 во втором полугодии 2024 г. Согласно их оценкам, спрос на эти модули памяти к концу 2024 г. превысит предложение на 20-30%, то есть это будет значительный дефицит.
Как следствие, всего через полгода цены на память DDR3 подскочат, в лучшем случае, на 50%. Эксперты TrendForce допускают вероятность двукратного (то есть на 100%) удорожания памяти в сравнении с ценами, действительными на начало июня 2024 г.
Что одни выбросили, другие подобрали
Пока крупнейшие производители памяти в мире поголовно отказываются от выпуска DDR3, менее крупные компании, напротив, с интересом смотрят на перспективу наращивания объемов ее производства. По мнению экспертов TrendForce, нынешняя ситуация на рынке может оказаться на руку тайваньским компаниям Winbond, Etron и Elite Semiconductor Microelectronics Technology (ESMT), основная специализация которых – это именно DDR3.
Дефицит DDR3 на рынке может привести к росту прибыли этих компаний – они могут предложить покупателям то, чего нет у более крупных вендоров.
«Так как оперативная память DDR3 используется, как правило, в морально устаревших устройствах, такая электроника работает на периферии, далеко от высоких нагрузок, – сказал CNews Евгений Громаковский, CEO корпоративного мессенджера Compass. – В основном, она используется для поддержания работоспособности уже действующих проектов. Когда DDR3 на таких устройстве начнет выходить из строя, администраторы скорее поднимут вопрос о полной замене «железа», чем о покупке оперативной памяти для замены. Апгрейд морально устаревшей электроники – тоже сомнительный сценарий, поэтому и докупать плашки DDR3 уже не так актуально. Спрос на DDR3 продолжит падать в силу естественных причин. Сомневаемся, что для бизнеса или физических лиц ее покупка станет значительной статьей расходов – не так часто эта оперативная память будет актуальна».