Разделы

Бизнес Техника Импортонезависимость

Китайцы «фактически заблокировали оплату» от российских производителей электроники. Они ищут хитрые запасные ходы, чтобы не остаться без комплектующих

Российские вендоры электроники начали искать новые схемы закупки китайских компонентов. Это связано с «фактической блокировкой оплаты» поставок из КНР. Чтобы не остаться без нужного им «железа», они стали проводить платежи через посредников – китайских компаний, работающих в России. Это может привести к росту цен на конечную продукцию.

Китайское посредничество в России

Российские производители электроники в очередной раз расписались в зависимости от других государств. Как пишет «Коммерсант», они начали использовать работающие в России китайские компании в качестве посредников при закупке компонентов для своей продукции в КНР.

Связано это с тем, что ранее в 2024 г. прямая покупка таких компонентов оказалась под «фактическим запретом», как пишет «Коммерсант» – это очередное следствие антироссийских санкций. Чтобы не лишиться китайских компонентов, российские вендоры начали проводить такую оплату через посредников. В этом изданию сознались сразу два производителя электроники.

Российская электроника является таковой лишь снаружи. Внутри, по большей части, она состоит из иностранных компонентов

Напомним, что проблемы с оплатой в Китае у российских компаний начались в марте 2024 г. Китайские банки стали массово отказываться от проведения таких платежей. В первую очередь это касается расчетов за компьютеры, серверы, системы хранения данных и отдельные комплектующие.

Масштабы растут

На момент выхода материала точные масштабы схемы с посредниками оставались неизвестными. Но определенную статистику удалось собрать аналитикам общероссийской общественной организации «Российско-азиатский союз промышленников и предпринимателей» (РАСПП).

Председатель РАСПП Виталий Манкевич сообщил изданию, что за минувший месяц организация получила сразу в пять раз больше обращений российских компаний с просьбой найти посредника в КНР по сравнению с февралем 2024 г., когда нынешние ограничения китайских банков еще не вступили в силу.

Манкевич подчеркнул, то в период с середины марта по середину апреля 2024 г. количество подобных обращений в РАСПП приблизилось к 50. «У РАСПП есть механизм для проведения платежей, и иногда у нас получается оплатить и компоненты электроники»,- заявил он «Коммерсанту», не вдаваясь в подробности.

Риск есть всегда

Россия регулярно устанавливает новые исторические рекорды по количеству наложенных на нее санкций. Также существуют так называемые «вторичные» санкции – с ними могут столкнуться компании и организации, помогающие российскому бизнесу в обходе ограничений. По этой причине банки Китая и ввели ограничения – им вторичные санкции ни к чему.

Но посредники в лице работающих в России китайских фирм тоже могут оказаться под ударом, в частности, получить крупные штрафы, пишет «Коммерсант» со ссылкой на партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Киру Винокурову. Более того, подобные случаи уже есть – в качестве примера она привела компании Beijing Jiahehengde Technology Company Ltd и Beijing Shangyixianda Technology Company Ltd., которые находятся под санкциями из-за своего бизнеса с Россией.

Компании, которые потенциально могут выступать посредниками в финансовых операциях между российским бизнесом и китайскими поставщиками, просят деньги за свои услуги, потому что это риск. Как сообщил изданию глава правления ассоциации «Финансовые инновации» (АФИ) Роман Прохоров, их комиссия составляет от 3 до 5% от размера платежа.

Рост цен и возможный дефицит

По словам собеседника издания на финансовом рынке, российский Центробанк пытается урегулировать вопрос платежами из России в КНР, включая закупку электроники и комплектующих. Но ни о какой 100-процентной панацее речи нет – скорее, она идет о «некоторых мерах, выводящих часть несанкционных потоков из-под китайских запретов». «При этом резкий рост денежных потоков из России может привлечь внимание китайского регулятора и внешних наблюдателей», – отметил он.

Лидер российского рынка корпоративных коммуникаций намерен выйти на IPO
бизнес

Собеседник издания в неназванном российском вендоре электроники отметил, что многие компании успели рассчитаться к китайцами за поставки до вступления ограничений в силу, и уже получили купленный товар. У других, по его словам, оставались запасы с 2023 г. Те же, кто не успел произвести оплату, в мае-июне 2024 г. могут «столкнуться с нехваткой компонентной базы, что может привести к срыву контрактов и дефициту техники».

Представители компании RDW Technology (российский производитель техники) на вопрос редакции CNews о потенциальном влиянии комиссий китайских посредников на стоимость отечественной электроники ответили: «Даже если стоимость компонентной базы для производства электроники остается прежней, то стоимость услуг банка прямо пропорционально увеличивает расходы компании-производителя. А, значит, и увеличивается конечная стоимость продукта».

Геннадий Ефремов