Разделы

Безопасность Стратегия безопасности Госрегулирование Бизнес Законодательство Кадры Интернет E-commerce Техника

Разработчика Ethereum посадят на 20 лет

Вёрджил Гриффит, бывший сотрудник Ethereum Foundation, нелегально ездил в Северную Корею рассказывать, как с помощью криптовалют обходить санкции и отмывать деньги. Теперь ему грозят 20 лет тюрьмы.

Виноват-с

Разработчик криптовалюты эфир (Ether) признал себя виновным в том, что планировал помочь Северной Корее отмывать похищенные криптовалютные активы. Сам обвиняемый был в 2019 г. задержан ФБР после визита в КНДР.

Вёрджил Гриффит (Virgil Griffith) некоторое время работал над специальными проектами в Ethereum Foundation, организации, занимающейся разработкой криптовалюты эфир. Помимо этого он сотрудничал с несколькими другими технологическими компаниями и академическими организациями и имел отношение к созданию некоего поисковика для даркнета.

В апреле 2019 г. он приехал в КНДР на Пхеньянскую конференцию по блокчейну и криптовалютам. На этом мероприятии он выступил с презентацией о том, каким образом Северная Корея с помощью криптовалют и блокчейна может получить независимость от мировой банковской системы, отмывать деньги и обойти американские санкции. По крайней мере, так сформулированы обвинения против него. В судебных документах также указывалось, что Гриффит планировал организовывать регулярные криптовалютные транзакции между Северной и Южной Кореей - как раз с целью обхода санкций.

virgilgriffith600.jpg
Вёрджил Гриффит, разработчик криптовалюты эфир и друг корейского народа

Ранее Гриффит пытался получить официальное разрешение от Госдепартамента США на посещение КНДР, но получил категорический отказ. Тем не менее, его решение попасть в Северную Корею оказалось достаточно твёрдым, и он отправился туда окольными путями - через Китай.

Факт посещения недружественной США страны Гриффит попытался скрыть, однако его вычислили; в том же 2019 г. он был арестован ФБР.

Угроза национальной безопасности

«[В ходе своей деятельности] Гриффит поставил под угрозу национальную безопасность Соединённых Штатов путём саботажа санкций, наложенных Конгрессом и Президентом с целью оказания максимального давления на угрозу, исходящую от вероломного режима Северной Кореи», - говорится в заявлении прокурора Одри Страусс (Audrey Strauss) по случаю признания Гриффитом вины.

Теперь подсудимому грозят 20 лет тюремного заключения.

«Эксперты по безопасности по всему миру отслеживают как минимум две APT-группировки, действующие в интересах спецслужб Северной Кореи, - APT37 (Inky Squid, Scarcruft, Group123) и APT38 (Lazarus). Эти хакерские коллективы ведут активную деятельность в десятках стран мира, и Lazarus, в частности, специализируется на крупномасштабных хищениях финансовых активов, как в традиционных, так и криптовалютах, - говорит Дмитрий Кирюхин, эксперт по информационной безопасности компании SEC Consult Services. - Так что реакция на попытки помогать властям КНДР обходить санкции вполне ожидаемо оказывается жёсткой, хотя в данном случае 20 лет заключения выглядят избыточной жестокостью».

Количество российских компаний, использующих облачную инфраструктуру, утроилось
Цифровизация

Критики довольно давно говорят, что американские санкции против Северной Кореи, введённые за отказ прекратить разработки ядерного оружия, своих целей не достигают и единственное, чему способствуют, так это развитию гуманитарных кризисов. Тем не менее, официальный Вашингтон не собирается что-либо менять.

Приговор Вёрджилу Гриффиту будет вынесен 18 января 2022 года.

Роман Георгиев