Разделы

Бизнес Законодательство Цифровизация ИТ в госсекторе Инфраструктура Маркет

Минкомсвязи впервые официально объяснило, что такое цифровой профиль человека и юрлица

Минкомсвязи подготовило законопроект, который дает понятие цифровому профилю граждан и юрлиц и его инфраструктуре. С одной стороны, тем самым подводится терминологическая основа под готовящееся постановление Правительства. В то же время, министерство уже начинало разработку другого законопроекта, в котором также было заявлено стремление дать определение цифровому профилю (но не инфраструктуре).

Неразбериха с цифровым профилем

В России на законодательном уровне вводится понятие цифрового профиля для граждан и юридических лиц. Под ним будет подразумеваться совокупностью о них сведений, содержащихся в информсистемах госорганов, а также в единой системе идентификации и аутентификации. Об этом говорится в тексте разработанного в Минкомсвязи законопроекта, который появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. В карточке проекта указано, что 25 марта 2019 г. в отношении документа был запущен стандартный процесс независимой антикоррупционной экспертизы, который продлится до 31 марта.

Примечательно, что на regulation.gov.ru можно обнаружить карточку другого законопроекта, в которой отмечено, что будущий законотворческий акт будет направлен «на определение таких понятий как идентификация, аутентификация, цифровой профиль…». Однако в этом проекте до конкретного документа дело пока не дошло. Не исключено, что новый проект его дублирует, и старый будет отменен.

Еще одну интересную особенность в процессе исследования regulation.gov.ru можно обнаружить в отношении «инфраструктуры цифрового профиля». Законодательное определение ей дает новый законопроект (в карточке старого она, кстати, не упоминалась). «Инфраструктурой цифрового профиля является совокупность информационных систем в единой системе идентификации и аутентификации, обеспечивающих доступ к цифровому профилю», — говорится в документе.

minsvyaz600.jpg
Появилось понятие цифрового профиля гражданина и юрлица

При этом понятие инфраструктуры цифрового профиля с конца февраля 2019 г. фигурирует в тексте подготовленного Минкомсвязи проекта постановления Правительства «О проведении эксперимента по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах». В этом эксперименте власти рекомендуют принять участие Сбербанку, ВТБ и банку «Тинькофф». Таким образом, новый законопроект подводит под него терминологическую основу.

Всем и так все ясно

При этом необходимо понимать, что в целом разговоры во власти о цифровом профиле ведутся достаточно давно. Концепцию цифрового профиля ранее разработали Минкомсвязи, Банк России и «Ростелеком».

Пилотным проектом запуска цифрового профиля гражданина может стать сервис предоставления банковского кредита без заполнения анкет и предъявления бумажных документов, следует из концепции.

О чем еще говорится в новом документе

Инфраструктура цифрового профиля создается для обмена сведениями в электронной форме между физическими лицами, организациями, госорганами. С ее помощью станет обеспечиваться идентификация и аутентификация физических и юридических лиц, доступ к цифровому профилю и предоставление сведений, входящих в него — в электронной форме.

Также инфраструктура будет отвечать, например, за обновление данных, получение и отзыв согласия на обработку персональных данных граждан и сведений о юридических лицах, предоставление сведений для формирования запросов на получение госуслуг.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Из других положений документа отметим, что по действующим российским законам, в ряде случаев согласие гражданина или юридического лица на получение сведений о них с использованием инфраструктуры цифрового профиля требоваться не будет.

«Запросы организаций на получение сведений о гражданах и юридических лицах с использованием инфраструктуры цифрового профиля осуществляются как на безвозмездной, так и на возмездной основе, — указывается в документе. — Случаи, размер и порядок осуществления платежей за направление соответствующих запросов вправе установить Правительство России».

Денис Воейков