Спецпроекты

Microsoft открыла бесплатные курсы по искусственному интеллекту на Python

2600
Бизнес Кадры Интернет Интеграция
Microsoft представила бесплатную образовательную инициативу для всех, кто хочет научиться разработке решений на базе искусственного интеллекта. В рамках Microsoft Professional Program for Artificial Intelligence студенты познакомятся с общими принципами работы ИИ (искусственного интеллекта) и узнают о сферах и способах его применения на практике.

Десять курсов помогут отточить десять практических навыков

Microsoft предложила всем желающим возможность бесплатно получить образование в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения в рамках программы Microsoft Professional Program for Artificial Intelligence. Она включает в себя 10 курсов, пройдя которые студент получит как необходимые теоретические знания, так и практические навыки.

Каждый из курсов берет старт в начале квартала и длится в течение трех месяцев. Обучение в такой предметной области как искусственный интеллект требует от студента владения математическим аппаратом. Поэтому в программу включен курс по математике, состоящий из необходимых элементов линейной алгебры, теории вероятностей, математической статистики и оптимизации.

В конце обучения студенту предлагается подтвердить полученные знания на практике в ходе реализации собственного проекта, использующего методы глубинного обучения (Deep Learning) и предназначенного для решения реальной задачи в области искусственного интеллекта. Проект будет оценен Microsoft.

Совершенствование технологий ведет к появлению новых профессий, требующих от кадров совершенно уникальных навыков для достижения успеха. Цель программы Microsoft заключается в предоставлении людям возможности набраться опыта в процессе решения реальных задач в удобное для себя время.

По итогам обучения студент может получить цифровой сертификат программы профессионалов Microsoft, подтверждающий полученные навыки в области искусственного интеллекта и достойную строчку в резюме.

Обучение происходит на английском языке. Записаться на курсы можно на официальном сайте академии Microsoft.

Подробнее о программе

В процессе обучения студент будет активно применять следующие технологии: язык программирования общего назначения Python; R – специализированный язык для статистической обработки данных и работы с графикой, фактический стандарт для статистических программ; анализ данных (Data Analysis) – построение алгоритмов и использование математических методов для извлечения знаний из экспериментальных данных; распознавание речи (Speech Recognition) – преобразование человеческой речи в цифровую информацию; обработка естественного языка (Natural Language Processing, NLP)  – решение проблемы «понимания» искусственным интеллектом человеческих языков при помощи методов математической лингвистики. Знания в данной области используются в технологиях машинного перевода; техническое зрение (Computer Vision) – отслеживание и классификация объектов на основе изображений или видеоряда находит применение в медицине, кинематографе, промышленности и военном деле.

Microsoft обучит всех желающих технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения
Microsoft обучит всех желающих технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения

Кроме того, студенты научатся использовать Microsoft Azure Machine Learning – облачный сервис для выполнения задач прогнозной аналитики (Predictive Analytics) с использованием методов машинного обучения. Машинное обучение предполагает поиск решения задачи на основе опыта решения сходных задач в процессе индуктивного обучения, то есть благодаря выявлению закономерностей в данных.

Не обойдут курсы стороной и столь остро стоящую в наши дни проблему этики и права в анализе данных. Корпорации, государство и даже частные лица, получившие в свое распоряжение мощные инструменты анализа данных, оказывают серьезное влияние на окружающий мир как в негативном, так и позитивных ключах, порой непреднамеренно. 

Курс ставит своей задачей научить профессионалов обработки данных практическому применению этических и правовых норм, позволив избегать ошибок, связанных с обработкой больших объемов приватной и порой весьма чувствительной информации.

Меры для решения проблемы дефицита специалистов

По мнению Microsoft, дефицит специалистов по машинному обучению и анализу данных, существующий в настоящее время, – это проблема всей индустрии, и вклад компании в ее решение может сыграть важную роль. Искусственный интеллект для Microsoft – это одно из приоритетных направлений: ИИ не только используется в новых продуктах, но и является темой для ряда исследований. 

Недавно корпорация также объявила, что в следующем обновлении Windows 10 будет встроена ИИ-платформа для разработчиков.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов