МТС не смогла заблокировать покупку «Связного» братом президента «Евросети»
МТС не удалось оспорить в суде сделку по покупке «Связного» братом президента «Евросети». Суд установил, что ни в одном из российских регионов совокупная доля «Евросети» и «Связного» не превышает 50%, а барьеров для выхода на рынок продаж контрактов сотовых операторов не существует.Суд отклонил иск МТС
Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании «Мобильные Телесистемы» (МТС) и ее розничной «дочки» - «Русской телефонной компании» - к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). МТС требовала отменить выданное ФАС год назад разрешение предпринимателю Олегу Малису (в лице оффшора North Financial Overseas) на покупку сотового ритейлера «Связной».
Олег Малис - брат Александра Малиса, президента другого крупного ритейлера - «Евроcети». МТС возражала против покупки Олегом Малисом «Связного», говоря, что это ведет к образованию новой группы лиц – «Евросети» и «Связного», которая доминирует сразу на двух рынках: продаж контрактов сотовых операторов и телефонного оборудования.
В 2014 г. МТС прекратила сотрудничество с «Евросетью», а в 2015 г. прекратилось взаимодействие и со «Связным». В результате к середине 2016 г. продажи контрактов МТС упадут на 19%, говорится в судебных материалах.
«Агентская деятельность не требует специальных знаний»
Однако суд не согласился с доводами МТС. В сфере продаж сотовых контрактов дилеры (то есть «Евросеть» и «Связной») выполняют всего лишь агентские функции для сотовых операторов, поэтому такая деятельность «не имеет самостоятельного функционального значения». Деятельность агента оператора «не требует специального оборудования и знаний», поэтому барьеров для входа на данный рынок нет, говорится в решении суда.
Кроме того, операторы сами выбирают стратегию продажи своих контрактов, в том числе и через интернет. На рынке же сотовой связи конкуренция активно развита, а с введением в конце 2013 г. механизма MNP (переход от одного оператора к другому без смены номера) конкуренция только возросла.

Олег Малис
«Евросеть» и «Связной» теряют долю рынка

Что касается рынка сотового оборудования, то ФАС, выдавая разрешение структуре Олега Малиса на покупку «Связного», уже исходила из того, что «Связной» и «Евросеть» образуют единую группу лиц, однако доминировать на рынке она не будет.
Если по итогам 2013 г. в России было порядка 30 регионов (включая Московскую и Ленинградскую области), в которых совокупная доля «Евросети» и «Связного» в сфере продаж телефонов превышала 50%, то по итогам 2014 г. в России уже не было ни одного такого региона. В целом же по стране совокупная доля «Евросети» и «Связного» на рынке продаж телефонов упала с 43% до 37%, говорится в представленных суду материалах ФАС.
Еще один довод МТС состоял в том, что основатель «Связного» Максим Ноготков предоставил структуре Олега Малиса передаточную запись на владение контрольным пакетом акций оффшора Trellas (владел «Связным» и другими структурами Ноготкова) в январе 2015 г., а разрешение ФАС на данную сделку было дано лишь спустя месяц. Однако суд отклонил и этот довод.