Разделы

Облака

Резиденты «Сколково» создадут единый облачный стандарт

Инновационные компании «Юниклауд Лабс» (г. Москва), входящая в ГК «АйТи» и являющаяся резидентом «Сколково», и супермаркет облачных приложений Startpack (г. Казань), выпускник бизнес-инкубатора казанского ИТ-парка и резидент «Сколково», подписали соглашение, ключевым пунктом которого является совместное создание единого стандарта API (Application Programming Interface) для облачных приложений. Данный стандарт призван упростить интеграцию приложений для бизнеса в так называемые «облачные маркеты» — точки входа в доступную со всех типов устройств среду решения бизнес-задач для интернет-пользователей.

Сегодня пользователи облачных сервисов для решения конкретных бизнес-задач вынуждены испытывать неудобства, присущие «дооблачной» эпохе — сервисы остаются автономными, информация между ними дублируется, по большей части сервисы никак не влияют друг на друга. При этом электронная почта, онлайн-бухгалтерия, системы управления проектами и сотрудниками, облачные хранилища данных, приложения для редактирования документов в браузере — все эти инструменты станут гибче, удобнее и эффективнее, если обеспечить их интеграцию друг с другом в единые пакеты, считают в «Юниклауд Лабс».

«Благодаря такой интеграции упрощаются управление безопасностью, оплата сервисов, обеспечение необходимого контроля над действиями сотрудников. Появляется единая точка входа в облачные сервисы для каждого сотрудника. И самое главное — становятся возможными обмен данными и построение сквозных бизнес-процессов через несколько облачных сервисов, — рассказали CNews в компании. — Для разработчиков приложений преимущество интеграции состоит в снижении затрат на дополнительную разработку и маркетинг, поскольку “облачные маркеты” поддерживают биллинг и сами обеспечивают маркетинг для всех интегрированных веб-сервисов».

Как отмечается, создаваемый компаниями стандарт призван не только решить описанные выше проблемы, но и позволить разработчикам облачных сервисов наиболее простым способом связать свои программы с тысячами других, сократив сроки и объем работ по интеграции. В отличие от уже существующих, новый стандарт будет предполагать внесение доработок в сторонние облачные сервисы и возможность подключения сервисов с существующими API вообще без внесения в них каких-либо доработок. Также понятие стандарта подразумевает распространение разработанного API среди всех «облачных маркетов» мира, что означает отсутствие затруднений у разработчиков при переносе своего приложения с одного «маркета» на другой, пояснили в «Юниклауд Лабс».

«Подобное удобство даст стимул развитию облачного рынка: большее число пользователей сможет сразу получить доступ к необходимым приложениям через привычные “маркеты”, а разработчики — быстрый прирост прибыли для инвестирования в расширение функциональности собственных продуктов», — считают в компании.

Кроме того, облачные сервисы, которые поддержат стандарт Startpack и «Юниклауд Лабс», будут подключены одновременно к сервисам обеих компаний и появятся в соответствующих продуктах — startpack.ru и business365.ru — уже в 2013 г.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка