Разделы

Телеком Интеграция Авто MobileB2B Навигация ИТ в госсекторе

500 школьных автобусов в Курганской области оборудованы системой мониторинга Omnicomm

Компания Omnicomm («Омникомм») объявила о том, что системой мониторинга транспорта Omnicomm было оборудовано 500 автобусов, перевозящих школьников в 26 районах Курганской области. Проект был реализован официальным дилером Omnicomm в городе Кургане - компанией «Тахограф-Сервис», чьим заказчиком выступило Главное управление образования Курганской области.

В рамках проекта весь школьный транспорт Курганской области был оборудован бортовыми терминалами Omnicomm Optim и подключен к облачному сервису Omnicomm Online. С его помощью каждое образовательное учреждение области сможет в режиме реального времени контролировать местоположение своего транспорта и, при необходимости, реагировать на экстренные сообщения. Система мониторинга Omnicomm в автоматическом режиме выявляет и сообщает о нештатных ситуациях, таких как задержки в расписании движения или самовольный уход с маршрута.

Основными требованиями заказчика к оборудованию были надежность и вандалоустойчивость, что особенно важно при работе водителей пассажирского транспорта в крупном регионе c высокой нагрузкой на транспортную инфраструктуру.

Применение интеллектуальных систем мониторинга на пассажирском транспорте позволяет не только взять под контроль его работу, но и снизить количество аварий. Повышение уровня безопасности на дорогах крайне важно при пассажирских перевозках и особенно при перевозке детей. Кроме того, система мониторинга транспорта Omnicomm контролирует расход топлива и позволяет пресечь его хищения, что для автопарка размером в несколько сотен машин означает существенное снижение эксплуатационных расходов.

«По мере роста населения, повышения интенсивности движения и напряженности на дорогах, наступает момент, когда в работе пассажирского транспорта необходим качественный скачок, опирающийся на последние достижения в сфере информационных технологий, – говорит Павел Устюжанин, заместитель начальника Главного управления образования Курганской области. - Наше управление занимается организацией безопасности при перевозке детей школьными автобусами. Мы приобретаем новые транспортные средства, соответствующие современным требованиям безопасности, оборудуем существующие автобусы необходимыми средствами контроля, в том числе, системами спутниковой навигации. В 2013 г. в рамках Целевой программы ГЛОНАСС все школьные автобусы Курганской области были оснащены системой спутникового мониторинга транспорта Omnicomm. Мы удовлетворены надежностью и функциональными характеристиками системы Omnicomm, а также профессионализмом компании "Тахограф-Сервис". Создано очень нужное решение, которое позволяет не только лучше управлять школьным транспортом, но и позитивно влияет на общественную жизнь всей области. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся и в наших ближайших планах создание региональной диспетчерской службы».

Комментируя внедрение, заместитель генерального директора компании Omnicomm Станислав Емельянов отметил, что управление школьным транспортом – одна из наиболее ответственных сфер применения систем мониторинга транспорта. «Несмотря на то, что в этой сфере экономический эффект от использования систем мониторинга проявляется в полной мере, значительно более важной задачей является обеспечение максимальной безопасности пассажиров. Школьные автобусы российских регионов часто работают вне городов в сложных дорожных и метеорологических условиях. Решения, которые дают возможность предоставить пассажирам безопасность, должны со временем стать обязательным элементом любой современной системы управления пассажирским транспортом. Внедрение систем мониторинга на базе ГЛОНАСС на школьном транспорте позволит повысить безопасность перевозок и, за счет повышения контроля за соблюдением расписания движения, сделает использование школьных автобусов более удобным для самих детей», - добавил он.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка