Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Японский производитель микросхем Rohm объявил о росте дохода

Японская компания Rohm, основной продукцией которой являются несерийные микросхемы для компьютеров и других цифровых устройств, заявила о росте дохода на 10% за последние два месяца на фоне растущего спроса на микросхемы, используемые в цифровых потребительских товарах.

"В апреле-мае наш доход вырос на 5-10%", - заявил пресс-секретарь Rohm Ясуши Сузуки (Yasushi Suzuki). - "Продажи растут в соответствии с нашими прогнозами".

Компания Matsushita Electric Industrial, производитель продукции под брэндом Panasonic, заявила о росте продаж цифровых устройств (например, DVD-рекордеров) в США, Японии, и других странах Азии за последние два месяца. Rohm, которая поставляет Matsushita несерийные микросхемы также выигрывает от роста продаж цифровых устройств.

"Плюсом Rohm является то, что она не производит стандартные микросхемы в больших объемах", заявил Масаюки Кубота (Masayuki Kubota), управляющий активами в компании Daiwa SB Investments Ltd., владеющей акциями Rohm.

Спрос на микросхемы, изготовленные по техническим условиям заказчика, обычно более стабилен и предсказуем, соответственно Rohm менее подвержена колебаниям рынка, чем ее конкуренты Toshiba и NEC, которые работают на более широкие слои клиентов.

Rohm, заявившая чистую прибыль в размере 39,3 млрд. йен ($317 млн.) за финансовый год, завершившийся 31 марта, ожидает, что в этом году чистая прибыль вырастет на 50% на фоне роста заказов со стороны производителей таких устройств, как DVD-плейеры и цифровые камеры.

Ряд аналитиков считает, что пять крупнейших японских производителей микросхем, Toshiba, NEC, Hitachi, Mitsubishi Electric and Fujitsu, понесут рекордные убытки в этом году.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Что касается этих 5 компаний, полупроводники составляют менее 15% их продаж, поскольку все они кроме микросхем производят компьютеры, жидкокристаллические дисплеи, телекоммуникационное оборудование, микросхемы памяти для компьютеров, флэш-память для сотовых телефонов и т.д.

По данным Ассоциации Производителей Полупроводников (Semiconductor Industry Association), в 2001 году продажи микросхем в мире упали на 32% до $139 млрд.

Источник:
по материалам сайта Bloomberg.