Разделы

Наука

Второй космический турист вернулся на Землю

Согласно информации, полученной в российском центре управления полетом, космический турист Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) успешно вернулся на Землю после восьмидневного путешествия на борту Международной космической станции (МКС).

Российский космический корабль "Союз", доставивший на землю южноафриканского миллионера и двух других членов экипажа, отделился от станции в 00:31 по Гринвичу. Корабль опустился на территорию Казахстана 5 мая в 03:51. Г-н Шаттлворт, который по некоторым данным заплатил за полет $20 млн., сообщил, что полностью удовлетворен своей экскурсией на МКС. Он также собирается выкупить в качестве сувениров спускаемый модуль "Союз" и свой космический скафандр.

Вместе с Шаттлвортом на Землю вернулись командир корабля Юрий Гидзенко и бортинженер итальянец Роберто Виттори (Roberto Vittori). На борту станции остались россиянин Юрий Онуфриенко и американцы Карл Волц (Carl Walz) и Дэн Берш (Dan Bursch).

Перед возвращением на Землю 28-летний предприниматель заявил журналистам, что гордится тем, что он стал первым жителем Африки, побывавшим в космосе, или "афронавтом".

В программу полета Шаттлворта входило проведение экспериментов в области биологии и эмбриологии, материалы для которых были подготовлены южноафриканскими учеными. Цель работ состояла в поиске лекарств для борьбы со СПИДом: в условиях космоса специалистам удалось вырастить близкие к идеальным кристаллы ВИЧ-протеинов, которые могут помочь в создании новых медицинских препаратов.

Пора менять «шины». Как российские ESB-решения заменяют ушедших вендоров
Импортонезависимость

Г-н Шаттлворт сообщил, что был больше всего удивлен комбинацией совсем простых и очень сложных приборов, установленных на космической станции. Ему также понравилась вся космическая еда - от бифштекса до коктейля из креветок.

Южноафриканский миллионер, живущий в Лондоне, стал вторым космическим туристом. Он последовал по стопам Денниса Тито (Dennis Tito), американского бизнесмена и бывшего сотрудника американского космического агентства, который совершил экскурсию на орбиту в прошлом году.

Источники: ВВС и Financial Times.