Разделы

Интеграция Внедрения

«Вертолеты России» оптимизировали систему бюджетного планирования на базе Oracle Hyperion Planning

«Вертолеты России», дочерняя компания ОПК «Оборонпром» (входит в состав ГК «Ростехнологии»), и группа компаний «Корус Консалтинг» сообщили о завершении основного этапа проекта по автоматизации и оптимизации системы бюджетного управления на уровне холдинга на основе решения для интегрированного бизнес-планирования, бюджетирования и прогнозирования Oracle Hyperion Planning. Система обеспечивает сбор планов и формирование консолидированного бюджета и введена в промышленную эксплуатацию.

Одним из приоритетных направлений стратегии «Вертолетов России» является повышение конкурентоспособности и укрепление позиций компании на глобальном рынке. Кроме того, компания фокусирует свои усилия на модернизации производственных предприятий на основе инноваций и повышении операционной эффективности бизнеса в целом. В рамках стоящих перед компанией задач особую важность приобретают вопросы оптимизации системы управления группой компаний и эффективности бизнес-процессов. В конце 2010 г. руководство приняло решение начать проект по оптимизации процессов системы бюджетного управления группы компаний.

По информации «Корус Консалтинга», проект призван решить следующие задачи: оптимизация процесса сбора бюджетов на уровне холдинга в целом; оптимизация процессов получения сводной управленческой отчетности; автоматизация сбора и консолидации бюджетов по группе компаний.

Одной из особенностей проекта стала необходимость сбора бюджетных показателей по всей цепочке производства, в которую входят конструкторские бюро, производственные и испытательные мощности, сервисная компания, управляющая компания. Предприятия, входящие в «Вертолеты России», реализуют множество совместных проектов и связаны между собой цепочкой производственной кооперации.

Для реализации новой стратегии бюджетного управления «Вертолеты России» искали промышленное решение, которое позволило бы охватить все процессы бюджетирования холдинга и отвечало бы масштабам бизнеса. От потенциального партнера по проекту руководство «Вертолетов России» ожидало как совершенствования существующей методологии, так и создания информационной системы бюджетного управления.

Как отмечается, в результате проведенных конкурсов партнером по проекту была выбрана группа компаний «Корус Консалтинг», партнер корпорации Oracle со специализацией по направлениям Oracle Hyperion Planning и Aerospace & Defence, обладающий значительным опытом выполнения проектов по оптимизации процессов бюджетного управления для предприятий авиастроительной промышленности.

«Перед проектной командой стояла цель обеспечить проведение бюджетной кампании 2012 года на основе новой методологии бюджетного управления в новой информационной системе. Так как проект начался в апреле, а бюджеты дочерних предприятий должны быть согласованы к концу ноября, основная сложность проекта заключалась в том, чтобы за короткий срок решить большой круг задач. Весь цикл работ — от совершенствования методологического обеспечения до создания информационной системы бюджетного управления группы — должен был составить не более 7 месяцев, и еще 2 месяца было отведено на опытно-промышленную эксплуатацию в ходе бюджетной кампании», — рассказал Алексей Кучин, руководитель по развитию практики Oracle группы компаний «Корус Консалтинг».

По его словам, заводы и предприятия «Вертолетов России» расположены по всей стране: в Московской области, Башкортостане, Татарстане, Приморском крае, Перми, Бурятии, Новосибирске, и сотрудники из разных часовых поясов впервые начали работать в новой системе, с новыми регламентами. «На этот период наши консультанты были приведены в состояние “боевой готовности” и дежурили, фактически, несколько недель в круглосуточном режиме, так как на все вопросы пользователей необходимо было отвечать оперативно», — добавил Алексей Кучин.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

В рамках проекта специалистами «Корус Консалтинг» была оптимизирована методология сбора бюджетов предприятий холдинга, методология консолидации бюджетов, автоматизированы сбор и консолидация бюджетов «Вертолетов России» на основе Oracle Hyperion Planning.

«Характерной чертой данного проекта являлась ярко выраженная ориентированность заказчика на результат, — сообщил Всеволод Тепляков, руководитель проекта со стороны ГК «Корус Консалтинг». — Проект был действительно масштабным, в каждый момент времени необходимо было адекватно оценивать текущий статус по множеству параллельно выполняющихся задач и, если можно так выразиться, дистанцию до финишной прямой — ведь цель не только в том, чтобы финишировать, цель и в том, чтобы финишировать вовремя. В случаях, когда какая-либо возникающая неопределенность приводила к рискам сдвига сроков, необходимо было оперативно реагировать и принимать соответствующие меры. Но в чем была абсолютная уверенность, так это в том, что заказчик точно знал, что хотел получить в результате проекта, а исполнитель — как обеспечить требуемый результат в нужные сроки. Совмещение этих факторов — залог успеха проекта».

Проект начался в апреле 2011 г., а уже в ноябре 2011 г. все компании холдинга, включая 10 производственных предприятий, сформировали и согласовали свои планы и бюджеты согласно усовершенствованной ГК «Корус Консалтинг» методологии бюджетного управления в новой информационной системе на базе Oracle Hyperion Planning.

«Проект по автоматизации бюджетного управления был для нас непростым в силу своей новизны и большого объема задач в ограниченных временных рамках, — рассказал Айрат Галиев, начальник Управления корпоративного бюджетирования и ценообразования холдинга «Вертолеты России». — У сотрудников дочерних предприятий и управляющей компании возникали объективные трудности с переходом от существовавших процедур к новой методологии бюджетирования холдинга, а из-за жестких сроков и небольшого периода тестирования системы приходилось многие технические проблемы решать прямо в ходе бюджетной кампании».

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

По его словам, важную роль сыграли опыт партнера и фундамент в виде методологии бюджетного управления для формирования бюджетов на уровне холдинга, совершенствование которой выполнял «Корус Консалтинг». «Благодаря возможностям решения Oracle Hyperion Planning и качественному методологическому обеспечению мы смогли достаточно точно реализовать потребности руководства и снизить риски проекта. В итоге проект был успешно выполнен в поставленные сроки, — заключил Айрат Галиев. — Мы рассчитываем, что реализованный совместно с ГК “Корус Консалтинг” важнейший этап комплексного проекта поможет компании дальше совершенствовать систему бюджетирования как один из основных инструментов управления, успешно способствуя реализации стратегии развития на российском и мировым рынках».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка