Спецпроекты

В США будут представлены 2 стандарта 3G

Телеком
Два гиганта сотовой связи США - Sprint и Cingular - уточнили на днях свои планы относительно развертывания в стране 3G-сетей. Первый оператор подтвердил свое намерение запустить сеть CDMA2000 1x EV-DO, а второй - освоить UMTS.

Sprint усовершенствует до EV-DO свою сеть PCS, для чего ему понадобится $1 млрд. до 2005 года. Инфраструктура сети заменена не будет: оператору достаточно будет добавить новые канальные карты и дополнительный трансивер на существующие базовые станции.

Коммерческий запуск на отдельных рынках состоится уже в этом году, а основные городские рынки, где у компании есть лицензии, будут освоены в 2005-м. Подробности будут оглашены в ближайшие месяцы. Оператор предполагает, что средняя скорость в сети составит 300-500 кбит/с с теоретически возможной 2,4 Мбит/с.

Развертывание сети EV-DO сталкивает Sprint с Verizon Wireless, которая собирается использовать тот же стандарт и создать свою сеть стоимостью $1 млрд. за два года, поверх существующих мощностей. До сих пор конкурент ходил в расслабленном состоянии, потому что Sprint говорила о том, что не будет делать EV-DO, а сразу начнет с EV-DV, которая появится в следующем году. Но внезапно планы изменились, так как, по мнению компании, и на такую сеть найдется клиент.

Cingular Wireless L.L.C., ранее заявлявшая о намерении создать сеть UMTS, подтвердила во вторник свое намерение, опубликовав запрос к производителям оборудования на возможные предложения. "Мы нуждаемся в частотном диапазоне и технологиях для того, чтобы сделать общенациональную UMTS сеть. Приобретение AT&T Wireless даст нам диапазон, а компания RFP обеспечит технологическую часть,"- сказал CEO Cingular Ральф де ла Вега (Ralph de la Vega) на Саммите лидеров беспроводного рынка Yankee Group.

Ранее Cingular говорил, что развернуть UMTS вполне реально из-за грядущего подтверждения слияния с AT&T Wireless Services стоимостью в $41 млрд. AWS собирался запусить UMTS сеть на четырех рынках к концу года за счет совместного использования технологий NTT DoCoMo.

Первые пилотные 3G-сети Cingular появятся в Атланте летом, в чем будет участвовать Lucent Technologies, а коммерческая эксплуатация начнется в 2005-м.

Другие операторы также стараются угнаться за ускорением мобильных сетей. Nextel Communications уже предоставляет высокоскоростной обмен данными в эфире Северной Каролины, используя флэш-OFDM сервис Flarion Technologies. T-Mobile USA недавно заявила о намерении развернуть сеть EDGE в этом году и начать маркетинговую кампанию к началу следующего, сообщает RCR News.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста