Спецпроекты

В Москве внедрят систему контроля мобильных нарядов ГУВД

Телеком Интеграция Инфраструктура
В двух округах Москвы будет запущен пилотный проект по внедрению системы контроля в реальном времени мобильных нарядов ГУВД г. Москвы, заявил Алексей Михайлов, начальник Управления информатизации города Москвы. По его словам, система будет включать бортовое оборудование - навигационные приемники GPS/ГЛОНАСС, которые размещаются в патрульном автомобиле и устройства автоматической передачи координат автомобиля в центр управления, а также автоматизированные алгоритмы определения ближайшего к месту происшествия экипажа с формированием заданий и центры управления нарядами в округах и ГУВД г. Москвы.

При создании системы использовано мобильное навигационное оборудование и программное обеспечение, а также серверное оборудование отечественного производства – компаний «Видеофон-МВ», «Аркан» и «Крафтвей». Напомним, об этой системе говорилось во время посещения первого вице-премьера Сергея Иванова завода «Крафтвей» в Обнинске.

В будущем планируется оснащение системой всех мобильных нарядов ГУВД города. Результатом будет сокращение времени реагирования на происшествия и противоправные действия.

Кроме того, по словам Алексея Михайлова, правительством Москвы реализуется проект мониторинга и управления масштабной ИТ-инфраструктурой правительства. Создана система, основанная на специализированном программном обеспечении, которая позволяет дистанционно управлять всем оборудованием и ПО, проводить его инвентаризацию, предупреждать сбои, обеспечивать диагностику и обновление ПО.

Внедрение системы обеспечивает контроль за всей информационно - телекоммуникационной инфраструктурой, включая ее мониторинг, администрирование, осуществление политики предоставления сервисов и информационной безопасности.

Также, по его словам, в рамках ГЦП «Электронная Москва» реализуется еще один проект – внедрение объектового (общедомового) концентратора информации. Объектовый (общедомовой) концентратор информации - это программно-аппаратный модуль в защищенном исполнении, который устанавливается в доме и интегрирует информацию от камер видеонаблюдения, приборов учета ЖКХ и оборудования диспетчеризации здания. Данный модуль входит в набор типовых решений инициированного мэром Москвы Юрием Лужковым масштабного проекта интеграции общегородских систем обеспечения безопасности и мониторинга жилищно-коммунального хозяйства.

Система безопасности города (СОБГ) включает камеры видеонаблюдения, размещаемые в местах проживания и массового скопления людей – подъездах жилых домов, на улицах, стадионах, в торговых центрах.

Система мониторинга ЖКХ включает приборы учета коммунальных ресурсов, датчики инженерных систем здания и охранно-пожарной сигнализации.

Интегрированная система СОБГ и ЖКХ предназначена для мониторинга зданий и территории города, управления инженерными коммуникациями и учета потребления коммунальных услуг.

С помощью объектового концентратора, информация с камер видеонаблюдения, приборов учета и датчиков инженерных систем здания передается в созданные в каждом районе Москвы локальные центры мониторинга для обработки и хранения, а также в органы обеспечения безопасности и правопорядка, городские экстренные службы и в коммунальные службы. В текущем году концентратор устанавливается на 5000 домах.