Разделы

ПО Софт Цифровизация Бизнес-приложения

«Топ Системы» участвуют в проекте «Гербарий» ФПИ по созданию инженерной программной платформы

Компания «Топ Системы» принимает участие в проекте «Гербарий» Фонда перспективных исследований: совместно с ИТ-компаниями ФПИ создал лабораторию по разработке современного отечественного инженерного программного обеспечения. Как сообщили CNews в «Топ Системах», задачей лаборатории является разработка отечественной интегрированной инженерной программной платформы (ИИПП) как инструмента коллективной разработки и распространения инженерного программного обеспечения.

Ожидается, что новая лаборатория по разработке современного отечественного инженерного ПО позволит избежать критической зависимости от иностранных программ с помощью отечественных систем, не уступающих мировым аналогам. Кроме этого, ИИПП позволит сделать рывок в развитии отечественного рынка инженерного ПО, предоставив единый инструмент для управления моделью данных, представления 3D-геометрии, выполнения расчётов, а также основных средств 2D- и 3D-графики и пользовательского интерфейса.

В подразделении лаборатории, созданном на базе компании «Топ Системы», работают 39 сотрудников, из них шестеро — кандидаты технических наук, включая её руководителя Сергея Козлова. Многие сотрудники принимали участие в разработке базового ядра 3D RGK (к примеру, нынешний генеральный конструктор лаборатории Леонид Баранов в своё время был научным руководителем проекта по разработке ядра) — современного отечественного конкурентоспособного решения, которое станет основой для решения геометрических задач инженерного моделирования в будущей платформе, рассказали в «Топ Системах». Эта работа велась совместно с представителями МГТУ «Станкин» — многие участники лаборатории являются выпускниками университета. По словам Сергея Козлова, на возглавляемую им лабораторию приходится основной фронт работ и деятельность подразделения набирает «крейсерскую скорость».

«Для меня, как для человека, который вместе с коллегами вот уже 23 года занимается решением подобных задач, платформа, над созданием которой мы работаем, выступает в качестве следующего поколения подобных продуктов, но продуктов более эффективных, открытых, инструментально наполненных. Я рассматриваю ее появление как некий революционный скачок в развитии инженерного ПО не только в России, но и, вероятно, во всем мире, — заявил Сергей Козлов, руководитель лаборатории ЗАО «Топ Системы». — Нам комфортно работать с Фондом перспективных исследований в рамках этого большого и во многом нового для нас и для соразработчиков проекта. Будет трудно, но результат стоит того».

По мнению генерального директора компании «Топ Системы» Сергея Кураксина реализуемый проект создаёт самое главное — новый рынок для инженерного софта, который сегодня хаотично локализован на различных предприятиях, в НИИ и т.д. Он уверен, что в стране достаточно квалифицированных программистов, математиков и инженеров, чьи продукты, при наличии доступной площадки и общего инструментария, способны конкурировать с решениями мировых разработчиков.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

«С моей точки зрения, это перспективный проект, который создаст выигрышные позиции для российских компаний на рынке инженерного программного обеспечения (ИПО). Наверное, такой проект можно было бы реализовать в перспективе и своими силами, так сказать, эволюционным путём. Но это означает обрекать себя и отечественное инженерное сообщество на запланированное отставание. Мы же говорим о необходимости технологического скачка в отрасли ИПО, на который и ориентирован проект “Гербарий”. Именно поэтому в лабораторию Фонда перспективных исследований мы отдаём своих лучших специалистов», — пояснил Сергей Кураксин, генеральный директор компании «Топ Системы».

Как отмечается, лаборатория по разработке современного отечественного инженерного программного обеспечения одна из самых молодых в Фонде перспективных исследований — проект стартовал в марте 2015 г., а уже к декабрю 2016 г. от разработчиков ожидают достижения промежуточного значимого результата — появления демонстратора будущей конечной системы, основанной на базе разработанных инструментальных средств.

Татьяна Короткова