Спецпроекты

Softline создала отказоустойчивый кластер на базе решений VMware и Veeam для Федеральной службы по тарифам России

Интеграция Инфраструктура Внедрения Маркет

Специалисты компании Softline завершили проект по созданию отказоустойчивого географически распределенного кластера в Федеральной службе по тарифам России (ФСТ России) на базе решений VMware и Veeam. Виртуализация системных сервисов позволила снизить затраты на приобретение нового оборудования, управление ИТ-инфраструктурой, а также сократить время восстановления всех сервисов до одного часа в случае катастрофы, говорится в сообщении SoftLine.

В Управлении информационного развития и технологий ФСТ России, обеспечивающем развитие и эксплуатацию единой информационно-аналитической системы «ФСТ-РЭК-Субъекты регулирования» (ЕИАС ФСТ России), работают 15 специалистов. Обслуживание серверного парка, компьютеров и локальной сети осуществляется компанией-аутсорсером. Проблемы в работе оборудования системы хранилища данных отсутствовали, но не было гарантий, что в случае выхода из строя каких-либо аппаратных компонентов, они не появятся, отметили в Softline. Перед ФСТ России стояла задача улучшить отказоустойчивость решения с помощью создания дополнительных возможностей восстановления ИТ-инфраструктуры. В случае серьезных сбоев в работе оборудования, включая форс-мажорные обстоятельства, бизнес-процессы должны быть непрерывны.

В целом Федеральной службе по тарифам России требовалось: обновить версию продукта VMware Infrastructure 3.5 до VMware vSphere 4.0 (включая драйвера всех работающих виртуальных машин); настроить зеркальную репликацию между двумя сайтами, каждый из которых имеет защищаемые виртуальные машины и является площадкой для восстановления виртуальных машин с соседнего сайта; настроить системы резервного копирования и оповещений; автоматизировать процесс восстановления работоспособности всей ИТ-инфраструктуры в случае катастрофы.

Для создания отказоустойчивого кластера, размещенного на разных площадках, была привлечена компания Softline. Для решения поставленных задач ФСТ России приобрела 12 лицензий VMware vSphere Enterprise Plus, 2 лицензии vCenter Server, лицензии Site Recovery Manager и Veeam Backup&Replication для всех ESX серверов. По информации Softline, ФСТ России сделала выбор в пользу решений VMware и Veeam, так как уже имела опыт работы с VMware, а функционал продуктов Veeam полностью решил задачу по резервному копированию и восстановлению виртуальных машин.

Как отмечается, в ходе проекта удалось повысить надежность системы, которая получила возможность восстановления данных в случае выхода из строя какого-либо из сайтов. Технология виртуализации позволила решить сложные задачи с минимальными затратами как по стоимости проекта в целом, так и по трудоемкости его выполнения. При этом оптимизирована производительность ряда сервисов за счет установки новых высокопроизводительных дисковых хранилищ данных. Для конечных пользователей внедрение прошло практически незаметно, с минимальными перерывами в работе.

«Перенос вспомогательных сервисов ЕИАС ФСТ России в виртуальную инфраструктуру, обеспечивающую высокую степень отказоустойчивости, позволил снизить количество обращений в службу технической поддержки, сократить время простоя и автоматизировать процесс восстановления в случае любого сбоя в работе коммуникационной и интеграционной платформ», – отметил заместитель начальника Управления информационного развития и технологий Иван Соловьев.