Спецпроекты

«Скай Линк» модернизировал сеть 3G в Краснодарском крае на основе решения Alcatel-Lucent

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

Компания «Скай Линк» объявила о технической готовности к запуску в эксплуатацию своей сети 3G в Краснодаре на основе решения Alcatel-Lucent CDMA2000 1x-EV-DO Revision B. Решение для диапазона 450 МГц, впервые установленное Alcatel-Lucent в России, позволит компании «Скай Линк» удвоить скорость передачи данных в своей сети и предложить абонентам многофункциональные мобильные широкополосные услуги 3G с повышенным качеством.

В рамках соглашения, подписанного с компанией «Скай Линк» в мае 2010 г., Alcatel-Lucent модернизировала сеть EV-DO в Краснодаре и оборудовала установленные у оператора базовые станции CDMA новейшей технологией EV-DO Revision B (Rev.B). Замена двух несущих Rev. A на Rev. B позволяет поддерживать загрузку данных со скоростью 6,2 Мбит/с (пиковая скорость нисходящего канала) и передачу данных со скоростью 3,6 Мбит/с (пиковая скорость восходящего канала), что вдвое превышает скорости, доступные оператору до завершения проекта. Проведенная модернизация сети CDMA обеспечит абонентам «Скай Линк» такие преимущества, как более высокая скорость передачи данных и следовательно более удобный доступ к мобильному аудио- и видеоконтенту в интернете с помощью различных устройств (настольных и планшетных компьютеров, ноутбуков, нетбуков и других мобильных терминалов).

«Модернизируя сеть в соответствии с последними тенденциями рынка, мы отвечаем на рост спроса на мобильные широкополосные услуги, – говорит Владислав Швайбович, директор по управлению и развитию беспроводных активов «Ростелекома», генеральный директор «Скай Линк». – Краснодарский край с его олимпийскими перспективами находится сегодня в фокусе внимания всех операторов, является полигоном для инноваций и будет первым, где мы совместно с Alcatel-Lucent начнем предоставлять услуги на новом технологическом уровне».

В настоящее время «Скай Линк», на 100% принадлежащий «Связьинвесту», предоставляет услуги 3G в более чем 10 тыс. населенных пунктов РФ и имеет действующие лицензии на оказание услуг 3G/2G в диапазонах 450, 900, 1800 и 2100 МГц, которые могут быть реализованы в рамках интеграции с мобильными активами объединенного «Ростелекома».

«Решение EV-DO Rev.B поможет компании «Скай Линк» внедрить новые услуги, требующие более высоких скоростей передачи данных. В результате оператор получит мощное средство для увеличения доходов и привлечения новых пользователей, – считает Александр Тихонов, вице-президент Alcatel-Lucent в России и странах СНГ. – Опираясь на наш опыт сетевой интеграции, мы сделаем все возможное, чтобы с помощью наших решений поддержать планы «Ростелекома», направленные на объединение мобильных активов и формирование федерального мобильного оператора».



Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.